Goldbirne mit Schokoladensauce

 
Birnen:: 4 reife Birnen
  500g Zucker
  2 Vanilleschoten
  1 geh. TL Koriander, gemörsert
  1 geh. TL Nelke, gemörsert
  1 geh. TL Sternanis, gemörsert
  1 geh. TL Zimt, gemörsert
  1 geh. TL schwarzer Pfeffer, gemörser
  0.5 Zitrone, Saft
  1 geh. TL Zitronenschale, feingewürfelt
  1 geh. TL Orangenschale, feingewürfel
  0.5 geh. TL Piment
  0.5 geh. TL Nelke
  0.5 geh. TL Kardamom
  2 Williams-Brand
   Blattgold aus dem Künstlerbedarf
 
Schokoladensauce:: 0.25l Wasser
  5tb Kakao
   Zucker nach Belieben
   Rum



Zubereitung:
Zucker mit 1/8 l Wasser kochen. Karamell leicht bräunen, 1/8 l Wasser
zufügen und Sirup kochen. Zitronenschale und -saft, Orangenschale,
Gewürze und Vanillemark zugeben und die entkernten und geschälten
Birnen pochieren. Die Birnen sind im Sirup einige Tage haltbar. Die
Birnen herausnehmen, trocken tupfen. Mit einem dünnen Messer oder
einem Spachtel ein Goldblatt aufnehmen und an die Birne geben.

Schokoladensauce:
Etwas Rum, Wasser, Kakao, Zucker zusammen aufkochen, mit Rum
aromatisieren.

http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/11/20/rezept1.html



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