Goldbrasse, Dorade

   lat: sparus auratus
   engl: gilt head bream
   franz:daurade oder
   dorade royale
   ital: orata
   span: dorada



Zubereitung:
Die Familie der Meerbrassen (Sparidä) ist mit etwa 200 Arten in allen
gemässigten und tropischen Meeren verbreitet. Manche begeben sich als
Einzelgänger in Brack- oder Süsswaser, viele erscheinen in grossen
Schwärmen in Küstengebieten. Mehr als 20 Arten sind im Mittelmeer
beheimatet. Die meisten haben ausgezeichnetes Fleisch und sind als
Speisefisch sehr geschätzt Die Dorade hat einen ovalen, seitlich
abgeflachten Körper mit grossem Kopf und steilem Stirnprofl,
tiefliegendem kleinem Mund mit dicken Lippen.
Auffallendstes Kennzeichen ist ein breites Goldband zwischen den Augen,
das nach dem Tod jedoch verblasst. am Beginn der Seitenlinie sitzt ein
dunkler Fleck. Die Färbung ist an Rücken und Flanken blaugrau, zum
Bauch hin heller, silberglänzend. Vorkommen im Ostatlantik, von der
norwestafrikanischen Küste bis zur nördlichen Biskaya, um die Azoren
und im Mittelmeer. Lebt über Felsgrund und Seegraswiesen bis in 30 m
Tiefe.
Ernährt sich von Krebs- und Weichtieren, wird bis 70 cm lang. Das
weisse, sehr schmackhafte Fleisch ist am besten von Juli bis Oktober.

Die Dorade royale ist bei Feinschmeckern die Beliebteste ihrer Familie.
Das feste, weisse Fleisch ist äusserst schmackhaft und arm an Gräten.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Thunfischsteak mit Knoblauchöl auf Gemüsemix Fantastico
Vorbereitung: Frühlingszwiebeln säubern und in schräge Scheibchen schneiden. Zwiebel schälen, feinwürfelig schneid ...
Thunfischsteak mit Mango-Paprika-Sauce
Die Thunfischsteaks in Limonensaft und der Hälfte des Mangonektars einlegen und mindestens 30 min im Kühlschrank marin ...
Thunfischsteak mit Ratatouille
Für die Marinade das Olivenöl mit dem Zitronensaft und dem gepressten Knoblauch vermischen. Die Thunfischscheiben in G ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe