Goldbrasse, Dorade
lat: sparus auratus | ||
engl: gilt head bream | ||
franz:daurade oder | ||
dorade royale | ||
ital: orata | ||
span: dorada |
Zubereitung:
Die Familie der Meerbrassen (Sparidä) ist mit etwa 200 Arten in allen
gemässigten und tropischen Meeren verbreitet. Manche begeben sich als
Einzelgänger in Brack- oder Süsswaser, viele erscheinen in grossen
Schwärmen in Küstengebieten. Mehr als 20 Arten sind im Mittelmeer
beheimatet. Die meisten haben ausgezeichnetes Fleisch und sind als
Speisefisch sehr geschätzt Die Dorade hat einen ovalen, seitlich
abgeflachten Körper mit grossem Kopf und steilem Stirnprofl,
tiefliegendem kleinem Mund mit dicken Lippen.
Auffallendstes Kennzeichen ist ein breites Goldband zwischen den Augen,
das nach dem Tod jedoch verblasst. am Beginn der Seitenlinie sitzt ein
dunkler Fleck. Die Färbung ist an Rücken und Flanken blaugrau, zum
Bauch hin heller, silberglänzend. Vorkommen im Ostatlantik, von der
norwestafrikanischen Küste bis zur nördlichen Biskaya, um die Azoren
und im Mittelmeer. Lebt über Felsgrund und Seegraswiesen bis in 30 m
Tiefe.
Ernährt sich von Krebs- und Weichtieren, wird bis 70 cm lang. Das
weisse, sehr schmackhafte Fleisch ist am besten von Juli bis Oktober.
Die Dorade royale ist bei Feinschmeckern die Beliebteste ihrer Familie.
Das feste, weisse Fleisch ist äusserst schmackhaft und arm an Gräten.
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