Goldbraunes Kartoffelgratin

 
ZUBEREITUNGSZEIT:  ca. 1 1/4 Stunden
  1kg Kartoffeln (fest kochend oder vorwiegend fest kochend)
  1 Knoblauchzehe
  1tb Butter
   Schwarzer Pfeffer & Salz
  400g Schlagsahne
  1pn Geriebene Muskatnuss



Zubereitung:
Mit diesem Kochkurs haben die Fehlversuche ein Ende, bei denen die
Kruste verbrannt ist, die Kartoffeln aber noch roh sind 1. Backofen
vorheizen: E-Herd: 200° C/Umluft 175° C/Gas: Stufe 3.
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 mm dünne Scheiben
sclineiden.
Das geht prima mit dem Gemüsehobel 2. Knoblauchzehe längs halbieren
und eine flache Gratinform mit den Schnittflächen einreiben. Dann die
ganze Form (auch die Seiten) mit Butter gut einfet ten.

3. Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in mehreren Lagen in die Form
schichten, dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer bestreuen.

4. Sahne darüber giessen und Muskat darüber reiben. Im heissen Ofen
auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen (dickere Scheiben ca. 1
Stunde). Falls es schon braun, aber noch nicht gar ist, mit Alufolie
abdecken.

Portio ca. 400 kcal, E 6 g, F 26 g, KH 32 g : I N F O! - I N F O! - I
N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! : Eine köstliche
Begleitung...

... ist so ein Kartoffelgratin zu gebratenem Fleisch (mit oder ohne
Sauce) oder zu Fisch. Es schmeckt aber auch solo, evtl. mit etwas
geriebenem Greyerzer überbacken.



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