Goldbraunes Kartoffelgratin
ZUBEREITUNGSZEIT: | ca. 1 1/4 Stunden | |
1kg Kartoffeln (fest kochend oder vorwiegend fest kochend) | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1tb Butter | ||
Schwarzer Pfeffer & Salz | ||
400g Schlagsahne | ||
1pn Geriebene Muskatnuss |
Zubereitung:
Mit diesem Kochkurs haben die Fehlversuche ein Ende, bei denen die
Kruste verbrannt ist, die Kartoffeln aber noch roh sind 1. Backofen
vorheizen: E-Herd: 200° C/Umluft 175° C/Gas: Stufe 3.
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 mm dünne Scheiben
sclineiden.
Das geht prima mit dem Gemüsehobel 2. Knoblauchzehe längs halbieren
und eine flache Gratinform mit den Schnittflächen einreiben. Dann die
ganze Form (auch die Seiten) mit Butter gut einfet ten.
3. Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in mehreren Lagen in die Form
schichten, dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer bestreuen.
4. Sahne darüber giessen und Muskat darüber reiben. Im heissen Ofen
auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen (dickere Scheiben ca. 1
Stunde). Falls es schon braun, aber noch nicht gar ist, mit Alufolie
abdecken.
Portio ca. 400 kcal, E 6 g, F 26 g, KH 32 g : I N F O! - I N F O! - I
N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! : Eine köstliche
Begleitung...
... ist so ein Kartoffelgratin zu gebratenem Fleisch (mit oder ohne
Sauce) oder zu Fisch. Es schmeckt aber auch solo, evtl. mit etwas
geriebenem Greyerzer überbacken.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Forellen-Chinakohl-Lasagne mit Schnittlauchkartoffeln
Tomaten kurz brühen, enthäuten, vierteilen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Die ...
Forellenlasagne mit Kräutersauce
Die Forellenfilets in Streifen schneiden und mit 1/4 l Sahne, Koriander und etwas Salz in einen Cutter geben und zu eine ...
Frankfurter Apfelauflauf
Den Zwieback oder die Kuchenreste in eine Schüssel geben und mit der Milch übergiessen. Die Äpfel vierteln, schälen ...
Tomaten kurz brühen, enthäuten, vierteilen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Die ...
Forellenlasagne mit Kräutersauce
Die Forellenfilets in Streifen schneiden und mit 1/4 l Sahne, Koriander und etwas Salz in einen Cutter geben und zu eine ...
Frankfurter Apfelauflauf
Den Zwieback oder die Kuchenreste in eine Schüssel geben und mit der Milch übergiessen. Die Äpfel vierteln, schälen ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe