Goldwürfelsuppe
Zutaten: | 2 Semmeln altbacken | |
4 Eier | ||
125ml Milch | ||
Schmalz | ||
Fleischbrühe braun oder weiß | ||
Muskatnuß | ||
Schnittlauch | ||
Nach Belieben: | Hühnerleber | |
Hühnermagen | ||
Wirsing | ||
Rübe, gelb | ||
Knollensellerie | ||
Auch: | Kalbsleber |
Zubereitung:
Zwei abgeschälte gestrige Semmeln werden in Würfel geschnitten, dann
vier Eier mit 1/8 Liter (1/2 Schoppen) Milch verklopft, und an die
Würfel gegossen.
Sind diese nach öfterem Umdrehen durchaus weich, so werden sie in
heißem Schmalz gelb gebacken, und während des Backens mit dem
Bachschäufelchen öfters untereinander geschoben, worauf man sie in ein
Sieb oder einen Durchschlag bringt, damit das Schmalz ablaufe.
Beim Anrichten werden sie in die Suppenschüssel gelegt, mit siedender
brauner oder weißer Fleischbrühe übergossen, und die Suppe mit
Muskatnuss und Schnittlauch gewürzt.
Man kann weichgesottene Lebern und Mägen von jungen Hühnern, ebenfalls
gewürfelt, dazuthun; von den Mägen ist vorher dann die harte inner haut
aufzuschneiden.
Ebenso kann beim Anrichten zwei Schöpflöffel voll gedünstetes Gemüse
samt der Brühe, worin es gedünstet wurde, dareingegeben werden. Man
schneidet nämlich, nachdem zuvor die gröbsten Rippen entfernt, den
vierten teil eines Wirsingkopfes fein nudelartig, desgleichen eine
gelbe Rübe und einen Selleriekopf; dies wird gewaschen, zusammen mit
ein paar Schöpflöffel Fleischbrühe weichgedünstet, mit Muskatnuss
gewürzt, und das Ganze wie bemerkt verwendet.
Statt der Lebern und Mägen von Hühnern kann man auch ein Stück
Kalbsleber in halbnussgroße Würfel schneiden, welche alsdann mit dem
gedünsteten Gemüse eine halbe Viertelstunde gekocht werden.
:Notizen (**) : Gepostet von: Tom Frank
: : Email: T.Frank@Nadeshda.org
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