Golubzi Kohlrouladen

  1lg Kohlkopf
  300g Reis
  3md Zwiebeln
  4md Möhren
  600g Schweinehackfleisch
   Salz, Pfeffer
  1ts Gekörnte Brühe
  6 Lorbeerblätter; bis 1/2 mehr
  500ml Saure Sahne
  250ml Wasser
  5tb Zweifach konzentriertes Tomatenmark



Zubereitung:
Weisskohl ist eine der bedeutendsten Gemüsesorten in der ukrainischen
Küche. Man könnte ihn geradezu einen Grundpfeiler der Ernährung in
der Ukraine nennen. Jeder, der ein Stück Land bearbeitet, pflanzt
darauf auch Weisskohl an. Er wird nicht nur zu Kohlrouladen, sondern
auch zu Suppe verarbeitet oder eingelegt.

Den Strunk vom Kohlkopf schneiden, die äusseren welken Blätter
entfernen.
Den Kopf in kochendes Wasser legen. Wenn die äusseren Blätter weich
werden, den Kopf herausnehmen und die Blätter ablösen. Den Kohlkopf
in das Wasser zurücklegen, die äusseren Blätter weich werden lassen
und ablösen. So fortfahren, bis alle Kohlblätter abgelöst sind. Die
Blätter trocken tupfen und auf einem Küchentuch auslegen Den Reis
halbgar kochen. Inzwischen Zwiebeln abziehen und fein hacken, Möhren
putzen und grob raspeln. Reis, Hackfleisch, die Zwiebeln, die Hälfte
der Möhren, Salz, Pfeffer und gekörnte Brühe vermengen; abschmecken.
Die Kohlblätter mit dieser Mischung locker füllen und die
Kohlrouladen dicht gepackt neben- und übereinander in einen grossen
Schmortopf legen.
Auf jede Schicht 2-3 Lorbeerblätter und etwas von den geraspelten
Möhren geben. Die saure Sahne mit dem Wasser, Tomatenmark, Salz und
Pfeffer verrühren, über die Kohlrouladen geben und im vorgeheizten
Backofen bei 140° C (Umluft 130° C) etwa 75 Min. schmoren. Sofort
servieren. Tipp: * Nehmen Sie bei Rezepten, bei denen der Reis
zunächst einmal halb gar gekocht werden soll, auf keinen Fall
Parboiled Reis. Der Reis in unseren Kohlrouladen zum Beispiel soll ja
auch noch nach dem Schmoren körnig sein. Parboiled Reis ist nach
wenigen Minuten Kochen bereits gar und wird beim weiteren Schmoren
allenfalls matschig.



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