Gorgonzola-Birnen-Torte - Torta Di Gorgonzola con Le Pere
250g Mehl | ||
120g Butter, in kleine Stücke geschnitten | ||
1lg Eigelb | ||
2tb Milch | ||
Butter und Mehl für die Form | ||
210g Gorgonzola | ||
210g Mascarponc | ||
3 Birnen | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
3tb Gehackte Walnüsse |
Zubereitung:
Für ein eleganteres Essen bereitet man diese Tarte mit Blätterteig
zu. Sonst kann man Mürbteig verwenden. Wird ein Mürbteigboden erst
nach dem Backen gefüllt, sollte man ihn blind backen, damit der Boden
schön eben bleibt und die Ränder nicht nach innen fallen.
Dafür den gesamten Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit
Pergamentpapier auslegen und mit trockenen Hülsenfrüchten
gleichmässig füllen. Den Boden backen und die Hülsenfrüchte mitsamt
dem Papier wieder herausnehmen.
Aus dem Mehl, der Butter, dem Eigelb und der Milch nach Grundrezept
einen Mürbteig herstellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig
ausrollen und damit eine gebutterte und gemehlte Pieform mit 23 cm
Durchmesser und herausnehmbarem Boden auskleiden. Mit einer Gabel
einstechen und etwa 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen
und abkühlen lassen. Die beiden Käsesorten zu einer glatten Creme
verrühren.
Die Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben
schneiden, diese mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Boden mit der
Käsecreme bestreichen, mit den Birnenscheiben belegen und die
Walnüsse darüber streuen.
Die Tarte auf einer Platte servieren.
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