Gorgonzolasauce...

 
... MIT BIRNEN: 1 Zwiebel;fein gehackt
  1 Knoblauchzehe; gepresst
  2tb Butter
  1dl Birnensaft
  180ml Halbrahm
  100g Gorgonzola; grob gewürfelt
   Salz
   Pfeffer
  1 Msp. Muskat
  1 Birne; Kerngehäuse entfernt
   in Schnitze geschnitten
  1tb Majoranblättchen
 
... MIT WEIN UND PINIENKERNE: 1tb Butter
  1 Zwiebel; fein gehackt
  1 Knoblauchzehe; gepresst
  1 Chili; o. Peperoncino entkernt, gehackt
  1tb Mehl
  2dl Weisswein
  150ml Leichte Gemüsebouillon
  180ml Halbrahm
  150g Gorgonzola; in Stücken
  50g Pinienkerne; ohne Fett geröstet, die Hälfte
   zum Garnieren beiseite gestellt
  0.5bn Glattblättrige Petersilie fein gehackt
   Salz
   Pfeffer
 
ZUM GARNIEREN: 0.5bn Glattblättrige Petersilie grob gehackt
 
... MIT WEIN, OHNE RAHM:  Butter
  1 Schalotte
  250ml Weisswein
  150g Gorgonzola
  1 Knoblauchzehe
  20g Butter
   Salz
   Pfeffer
 
REF:  nach Annabelle, Betty Bossi, Coop-Zeitung
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
... mit Birnen, zum Beispiel zu Penne:

Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter andämpfen, mit Birnensaft
ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Halbrahm zugiessen,
aufkochen, Gorgonzola zugeben und glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen.

Birnenschnitze in der restlichen Butter sanft braten. Heisse Teigwaren,
Birnen und Sauce mischen und anrichten. Mit Majoranblattchen bestreuen.

... mit Wein und Pinienkernen, zum Beispiel zu Spaghetti:

Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und
Chili/Peperoncino andämpfen. Mehl beigeben,unter Rühren dünsten.
Wein dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, auf die
Hälfte einköcheln.

Bouillon und Rahm dazugiessen, verrühren. Gorgonzola beigeben, glatt
rühren,aufkochen. Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten köcheln.

Pinienkerne und Petersilie beigeben,würzen. Sauce mit den Teigwaren
mischen, in einer vorgewärmten Schüssel anrichten.

Je 1 Esslöffel Petersilie und Pinienkerne darüber streuen, den Rest
in Schüsselchen anrichten und dazu servieren.

... mit Wein, ohne Rahm, zum Beispiel zu Gemüse:

Die feingehackte Schalotte in Butter gut andämpfen, mit Wein
ablöschen, mit Salz, Pfeffer und gepresster Knoblauchzehe leicht
würzen und fünfzehn Minuten leise kochen. Den Gorgonzola in Würfeli
schneiden, zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Kurz vor dem
Servieren Butter mit dem Schneebesen in die kochende Sauce einschlagen,
abschmecken.



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