Gorgonzolatarte mit Kirschtomaten
450g Blätterteig (TK, aufgetaut) | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
10g Butter | ||
1 Eigelb | ||
2tb Schlagsahne | ||
8 Stiele Thymian | ||
200g Junger Gorgonzola | ||
200g Frischkäse | ||
2 Eier (Kl. M) | ||
2tb Trockener Cidre | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
16 Kirschtornaten | ||
Grober schwarzer Pfeffer |
Zubereitung:
Sieht hübsch aus und ist ein prima Mittagessen für die ganze Familie!
Trennfolien zwischen den Blätterteigplatten abziehen und die Platten
wieder aufeinander legen. Auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat
ausrollen, das 6-8 cm grösser ist als die Tarteform (26 cm O).
Die Form fetten. Den Teig in die Form geben und den Boden mit einer
Gabel einstechen. Eigelb mit Sahne verrühren und die überlappenden
Ränder damit bestreichen. Den Teig kalt stellen.
Thymian von 2 Stielen zupfen und hacken. Gorgonzola mit Frischkäse,
Eiern, Thymian und Cidre mit einem Schneidstab pürieren. Mit Pfeffer
und evtl, 1 Prise Salz würzen. Die Masse gleichmässig auf dem
Blätterteig verteilen. Kirschtomaten leicht in die Masse drücken.
Die Tarte auf einem Gitter im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3,
Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 30-35 Min.
goldbraun backen. Die Tarte vor dem Servieren 5 Min. ruhen lassen, dann
mit 6 Thymianstielen und schwarzem Pfeffer dekorieren.
: Pro Portion (bei 6): 596 kcal, 18g E, 44 g F, 31 g KH
: Zubereitung: 50 Minuten
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