Gorizer Gibanze

 
TEIG: 600g Mehl
  2tb Öl
  1 Ei
  10g Germ (mit etwas Zucker angerührt)
  300ml Wasser
   Etwas Salz
 
FÃœLLE: 1kg Grober Topfen
  300g Zucker
  4 Eier
  1tb Grieß
  1 Becher Sauerrahm
   Rosinen
   Vanillezucker
   Zitronenschale
   Flüssige Butter zum Bestreichen
 
AUSSERDEM:  Etwas Zuckerwasser
   Zucker
   Vanille (oder Vanillezucker)
   Gemahlener Zimt



Zubereitung:
50 Minuten (ohne Stehzeit), aufwändig Für den Germteig:

Aus den Zutaten für den Teig einen Germteig bereiten und diesen 30
Minuten rasten lassen.

Für die Fülle:

Dotter mit Zucker cremig verrühren. Eischnee, Topfen, Vanillezucker
sowie Zitronenschalen zufügen und leicht vermengen.

Den Teig rund auswalken. Teig in 6 Teilen etwa 10 cm vom Rand
einschneiden. Den "inneren Teil" mit warmer Butter bestreichen, darauf
ein Fünftel der Topfenfülle gleichmässig verstreichen und mit
Rosinen bestreuen.

Einen herabhängenden Zipfel wie Strudelteig so weit ausziehen, dass
der Teig die gesamte Fülle bedeckt. Darauf abermals ein Fünftel der
Topfenfülle aufstreichen. Dann den nächsten Zipfel ausziehen, über
die Topfenfülle legen, mit warmer Butter bestreichen. Diesen Vorgang
solange wiederholen bis die gesamte Topfenfülle und Teigstücke
verarbeitet sind. Den letzten Teigzipfel nicht mehr mit Butter
bestreichen.

Im Rohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Danach sofort mit
Zuckerwasser bepinseln und mit einem Gemisch von Zucker, Vanille und
Zimt bestreuen.

Getränk:

Chardonnay 2003, Weinhof Rauch, kraftvoller Wein



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Ente Süss-Sauer mit Bratnudeln aus dem Wok
Vorbereitung: Die Entenbrust befreien Sie von Sehnen und Häuten und schneiden sie in Streifen. Marinieren Sie sie in ei ...
Erbsen-Sahne mit Parmaschinken
1. Steinpilze im Wasser aufkochen, beiseite stellen. 15 bis 20 Minuten quellen lassen. 2. Zuckererbsen putzen, waschen, ...
Erbsen-Schinken-Auflauf
Margarine erhitzen, feingehackte Zwiebel darin bräunen. Erbsen und kleingeschnittenen Schinken dazugeben und alles bei ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe