Gorizer Gibanze
TEIG: | 600g Mehl | |
2tb Öl | ||
1 Ei | ||
10g Germ (mit etwas Zucker angerührt) | ||
300ml Wasser | ||
Etwas Salz | ||
FÃœLLE: | 1kg Grober Topfen | |
300g Zucker | ||
4 Eier | ||
1tb Grieß | ||
1 Becher Sauerrahm | ||
Rosinen | ||
Vanillezucker | ||
Zitronenschale | ||
Flüssige Butter zum Bestreichen | ||
AUSSERDEM: | Etwas Zuckerwasser | |
Zucker | ||
Vanille (oder Vanillezucker) | ||
Gemahlener Zimt |
Zubereitung:
50 Minuten (ohne Stehzeit), aufwändig Für den Germteig:
Aus den Zutaten für den Teig einen Germteig bereiten und diesen 30
Minuten rasten lassen.
Für die Fülle:
Dotter mit Zucker cremig verrühren. Eischnee, Topfen, Vanillezucker
sowie Zitronenschalen zufügen und leicht vermengen.
Den Teig rund auswalken. Teig in 6 Teilen etwa 10 cm vom Rand
einschneiden. Den "inneren Teil" mit warmer Butter bestreichen, darauf
ein Fünftel der Topfenfülle gleichmässig verstreichen und mit
Rosinen bestreuen.
Einen herabhängenden Zipfel wie Strudelteig so weit ausziehen, dass
der Teig die gesamte Fülle bedeckt. Darauf abermals ein Fünftel der
Topfenfülle aufstreichen. Dann den nächsten Zipfel ausziehen, über
die Topfenfülle legen, mit warmer Butter bestreichen. Diesen Vorgang
solange wiederholen bis die gesamte Topfenfülle und Teigstücke
verarbeitet sind. Den letzten Teigzipfel nicht mehr mit Butter
bestreichen.
Im Rohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Danach sofort mit
Zuckerwasser bepinseln und mit einem Gemisch von Zucker, Vanille und
Zimt bestreuen.
Getränk:
Chardonnay 2003, Weinhof Rauch, kraftvoller Wein
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