Götterspeise, Verschleiertes Bauernmädchen

  10tb Pumpernickelbrot gehäufte Löffel!
  125g Milchschokolade
  500g Rahmquark
   Johannisbeergelee
 
Nach Einer Rubrik von:  Beat Wüthrich, aus der Weltwoche 30/1997
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Mengenangaben im Text: auf 4 Personen bezogen.

Anfang: siehe "Kartoffelsuppe mit Crevetten".

Beat Wüthrich:

Unter Götterspeise versteht man in Deutschland normalerweise
Fruchtgelee, den es auch in ganz scheusslichen Geschmacksrichtungen und
Farben fixfertig im Handel gibt.

Im hohen Norden dagegen meint man mit Götterspeise ein Dessert, das
Brot als wichtigen Bestandteil aufweist. Doch an den Nordseestränden
hat diese Götterspeise zusätzlich einen andern Namen: Verschleiertes
Bauernmädchen. Die norddeutschen Köchinnen und Köche verwenden für
dieses "Bauernmädchen" gleichzeitig verschiedene Sorten Graubrot.
Sie in der Schweiz auftreiben zu wollen wäre Uns;nn: Es gibt sie
nicht. Ich verwende deshalb Pumpernickel, der den einzigen Vorteil hat,
dass man ihn hier (abgepackt) kaufen kann. Der Bauernmädchen-Geschmack
wird damit nicht schlechter, nur etwas anders. Ich reibe ein paar
Scheiben Pumpernickel (oder zerstampfe sie), so dass eine Masse
entsteht, die gleichmässig, doch gröber ist als Paniermehl. Zehn
gehäufte Esslöffel sollten es schliesslich sein. Dann reibe ich 125
Schokolade und vermische sie mit dem Brot.
In eine Glasschale streue ich drei Esslöffel
Brot-Schokoladen-Mischung, gebe eine Schicht cremig gerührten
Rahmquark darüber, wiederhole das, bis die Brotmischung und ein Pfund
Rahmquark aufgebraucht sind. Zuoberst sollte ein Häufchen Quark zu
liegen kommen. Ausserdem drei, vier Esslöffel Johannisbeergelee. Die
Glasschale beziehungsweise deren Inhalt muss von aussen "e Gattig"
machen, einigermassen nett aussehen.

Ãœbrigens: Schlagrahm anstelle von Quark ist ebenfalls erlaubt.



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