Grabkuppeln
100g Butter | ||
250g Hartweizengrieß | ||
1 Msp. Salz | ||
5tb Wasser; Menge anpassen | ||
0.5 Becher Trockenhefe | ||
1 Msp. Zucker | ||
1 Eigelb | ||
Für Die Füllung:: | 125g Marzipanrohmasse | |
1 Ei | ||
1tb Zitronat | ||
1tb Orangeat | ||
50g Rosinen | ||
Einige gehackte Walnüsse | ||
1 Msp. Muskatnuss | ||
1 Msp. Nelkenpulver | ||
1 Msp. Ingwerpulver | ||
Etwas Zimt | ||
1ts Zitronensaft | ||
Außerdem:: | sm runde Oblaten | |
1 Eigelb | ||
2tb Milch; evtl. etwas mehr | ||
1tb Puderzucker |
Zubereitung:
Eine orientalische Köstlichkeit erinnert an die Kuppeln der
Jerusalemer Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel
von pilgern aller christlicher Religionen ist. Das gefüllte
Würzgebäck heisst deswegen: "Gragkuppeln".
Am Vortag die Butter schmelzen, abkühlen lassen und sie , nicht zu
heiss, mit Griess und der Prise Salz verarbeiten und über Nacht
quellen lassen.
Für die Füllung mit dem Mixstab Marzipan mit Ei, Orangeat, Zitronat
und die eingeweichten abgetropften Rosinen zu einer Paste mixen. Die
feingehackten Walnüsse hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.
Tags darauf den Teig weiterverarbeiten: Hefe in Wasser mit Zucker
auflösen und unter den gequollenen Griess kneten. Der leicht
bröselige Teig muss 30 Minuten abgedeckt ruhen. Danach wird er
durchgeknetet, zu einer Rolle geformt und in 12 Stücke geteilt. In der
gewölbten Hand jeweils ein Stück zu einer etwas ausgehöhlten Kuppel
formen, in die innere Rundung etwas von der Füllung einlegen und mit
einer Oblate verschliessen. Die Kuppeln werden mit der Oblate nach
unten auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) gesetzt, mit
Eiermilch (Eigelb mit etwas Milch verschlagen) bestrichen und dürfen
noch einige halbe Stunde ruhen, bis sie bei 200°C auf de Mittelschiene
in etwa 20 Minuten gebacken werden. Abgekühlt mit Puderzucker besieben.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Amerikanische Aprikosentorte
Mürbeteig kneten. Springform damit auslegen. Einen Teigrest zurücklassen. Kühl stellen. Für die Füllung: Aprikose ...
Amerikanische Brownies
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer zweiten Schà ...
Amerikanische Cookies
Butter oder Margarine mit dem Zucker schaumig rühren, Vanillezucker hinzufügen, mit dem Ei unterschlagen. Das mit Back ...
Mürbeteig kneten. Springform damit auslegen. Einen Teigrest zurücklassen. Kühl stellen. Für die Füllung: Aprikose ...
Amerikanische Brownies
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer zweiten Schà ...
Amerikanische Cookies
Butter oder Margarine mit dem Zucker schaumig rühren, Vanillezucker hinzufügen, mit dem Ei unterschlagen. Das mit Back ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe