Grabkuppeln

  100g Butter
  250g Hartweizengrieß
  1 Msp. Salz
  5tb Wasser; Menge anpassen
  0.5 Becher Trockenhefe
  1 Msp. Zucker
  1 Eigelb
 
Für Die Füllung:: 125g Marzipanrohmasse
  1 Ei
  1tb Zitronat
  1tb Orangeat
  50g Rosinen
   Einige gehackte Walnüsse
  1 Msp. Muskatnuss
  1 Msp. Nelkenpulver
  1 Msp. Ingwerpulver
   Etwas Zimt
  1ts Zitronensaft
 
Außerdem:: sm runde Oblaten
  1 Eigelb
  2tb Milch; evtl. etwas mehr
  1tb Puderzucker



Zubereitung:
Eine orientalische Köstlichkeit erinnert an die Kuppeln der
Jerusalemer Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel
von pilgern aller christlicher Religionen ist. Das gefüllte
Würzgebäck heisst deswegen: "Gragkuppeln".

Am Vortag die Butter schmelzen, abkühlen lassen und sie , nicht zu
heiss, mit Griess und der Prise Salz verarbeiten und über Nacht
quellen lassen.

Für die Füllung mit dem Mixstab Marzipan mit Ei, Orangeat, Zitronat
und die eingeweichten abgetropften Rosinen zu einer Paste mixen. Die
feingehackten Walnüsse hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.
Tags darauf den Teig weiterverarbeiten: Hefe in Wasser mit Zucker
auflösen und unter den gequollenen Griess kneten. Der leicht
bröselige Teig muss 30 Minuten abgedeckt ruhen. Danach wird er
durchgeknetet, zu einer Rolle geformt und in 12 Stücke geteilt. In der
gewölbten Hand jeweils ein Stück zu einer etwas ausgehöhlten Kuppel
formen, in die innere Rundung etwas von der Füllung einlegen und mit
einer Oblate verschliessen. Die Kuppeln werden mit der Oblate nach
unten auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) gesetzt, mit
Eiermilch (Eigelb mit etwas Milch verschlagen) bestrichen und dürfen
noch einige halbe Stunde ruhen, bis sie bei 200°C auf de Mittelschiene
in etwa 20 Minuten gebacken werden. Abgekühlt mit Puderzucker besieben.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Amerikanische Aprikosentorte
Mürbeteig kneten. Springform damit auslegen. Einen Teigrest zurücklassen. Kühl stellen. Für die Füllung: Aprikose ...
Amerikanische Brownies
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer zweiten Schà ...
Amerikanische Cookies
Butter oder Margarine mit dem Zucker schaumig rühren, Vanillezucker hinzufügen, mit dem Ei unterschlagen. Das mit Back ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe