Grablachs - Gravad Lachs (Lax)
Lachs: | 800g Lachs; am besten Zwischen- - stück | |
75g Salz | ||
50g Streuzucker | ||
10 Weißpfefferkörner | ||
Dill, frisch, reichlich | ||
Hofmeistersauce: | 1dl Senf | |
3dl Öl | ||
0.5dl Weinessig | ||
Salz nach Geschmack | ||
1 Zitrone | ||
Dill; gehackt |
Zubereitung:
So wird die Sauce zubereitet:
Senf, Weinessig und Saft der Zitrone mischen.
Das Öl vorsichtig zugeben, damit die Sauce nicht gerinnt.
Dill beimischen und die Sauce mit frisch gemahlenem Weisspfeffer
abschmecken.
Zubereitung des Lachses:
Den Lachs filieren.
Salz, Zucker und zerpresste Weisspfefferkörner mischen.
Den Dill feinhacken.
Die Gewürze und den Dill über die Lachsstücke streuen und diese
mindestens einen Tag lang an einem kühlen Ort liegen lassen ("graben"
lassen).* Den Lachs in dünne Scheiben oder Portionen schneiden. (Die
Haut kann entfernt und grilliert werden.) mit Dill und Zitrone
garnieren. mit Butter, geröstetem Brot und Hofmeistersauce servieren.
* Anmerkung:
Man mischt am besten Gewürze und gehackten Dill, streut einen Teil
dieser Mischung in eine flache Schale, legt ein Lachsfilets mit der
Hautseite nach unten darauf, streut weitere Mischung darüber (dabei
mit der Hand fest andrücken), legt das 2. Filet (Hautseite nach oben)
darauf, streut nochmals Gewürzmischung darauf und deckt mit
Frischhaltefolie ab.
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