Grahambrot

  500g Weizenvollkornmehl
  2ts Salz
  375ml kochendes Wasser
  21g Hefe
  2ts Zucker
  50ml lauwarme Milch
  100g Weizenmehl (405)



Zubereitung:
250 g Vollkornmehl mit Salz und Wasser mischen. Mindestens 30 Minuten
quellen und abkühlen lassen.

In eine Mulde im Teig die Hefe hineinbröckeln, den Zucker und die
Milch hinzugeben und mit 50g Weizenmehl in der Mulde verrühren.
30 Minuten zugedeckt warm (optimal 35-40 Grad) gehen lassen.

Das restliche Mehl unterkneten und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig nochmal gründlich kneten. Er sollte nun eine leicht feuchte
klebrige Konsistenz haben, ggf. noch etwas Wasser hinzufügen.
Je nach Geschmack noch Mohn-, Sesam- oder Sonnenblumenkerne
unterkneten, den Teig in eine gefettete Kastenform geben und auch noch
mit den Körnern bestreuen (gut andrücken!).

Nochmals 30 Minuten warm gehen lassen.

Das Brot im Backofen etwa 1 Stunde 15 Minuten backen, bei 190 Grad
(Umluft 170). Dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen
lassen.

Vor dem Backen sollten die Backofenwände angefeuchtet werden und/oder
ein Schälchen mit Wasser 'mitgebacken' werden.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 29.03.1994

Stichworte: Andreas, Brot



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Edelpilzgratin
Zubereitung: Die Khaki entkernen und in feine Würfel schneiden. Anschliessend zusammen mit den Austernpilzen und den Pi ...
Edelpilz-Kartoffel-Lasagne
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Edelpilzkäse entrinden und in dünne Scheiben schneiden. Die Hä ...
Edelpilzkäse-Schnee auf Fruchtiger Brombeersauce
Den Käse durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der weichen Butter verrühren. Kalt stellen. In der Zwischenzeit ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe