Grahambrot
300g Weizenmehl, Typ 405 | ||
75g Erbsenfaser | ||
200g Haferkleie | ||
375g Weizenschrot | ||
500ml Milch (3,5% Fett) | ||
12g Sonnenblumenöl | ||
20g Trockenhefe (2 P.) | ||
40g Weizenkleber | ||
1ts Salz |
Zubereitung:
Die Hälfte des Mehles mit dem Schrot, der Haferkleie und der Erbsenfaser
mischen. Dann die Trockenhefe und die Hälfte der Milch hinzugeben und zu
einem Vorteig verrühren. Den Vorteig 15 Minuten stehen lassen,anschließend
die restliche Milch, Salz und Öl zum Vorteig geben und mit dem restlichen
Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig nochmals 15 Minuten stehen
lassen, einen Leib formen, 20 Minuten garen lassen und anschließend ca. 45
Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200° backen. Um eine braune Kruste
zu erhalten, kann man eine Bratfolie verwenden oder den Brotleib mit Eigelb
einstreichen bevor er in den Backofen kommt.
Ballaststoffgehalt: 9,6%
Ballaststoffgehalt pro 100 kcal: 4,4 g
:Notizen (*) :
: : aus dem Hobby Tip der Hobbythek vom WDR Nr. 201 a
:Notizen (**) :
: : Erbsenfaser u.a. aus dem Reformhaus
: : (z.B. Spinnrad)
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