Grammelknödel auf Feinem Krautsalat mit Speck
TEIG: | 125g Butter | |
150g Griffiges Mehl | ||
250g Topfen | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
FÃœLLE: | 200g Frische Grammeln | |
1 Zwiebel | ||
1bn Petersilie | ||
Koriander | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Salz, weißer Pfeffer | ||
Majoran | ||
Liebstöckel | ||
KRAUTSALAT: | 900g Weißkraut | |
100g Frühstücksspeck | ||
1 Geschnittene Zwiebel | ||
3tb Butter | ||
1ts Kümmel ganz | ||
125ml Weißwein | ||
Etwas Weinessig | ||
Salz, Pfeffer | ||
2tb Zucker (oder Honig) |
Zubereitung:
45 Minuten, aufwändig Für den Teig:
Alle Zutaten schnell verkneten und kühl stellen.
Für die Grammelfülle:
Die Grammeln hacken, Petersilie zupfen und hacken, Knoblauch schälen
und durch die Presse drücken. Die Zwiebel fein schneiden und
anschwitzen, die restlichen Zutaten beigeben und abschmecken.
Den Teig zu einer Rolle formen und in kleine Stücke schneiden. Die
Teigstücke flach drücken. Etwas Fülle auf den Teig setzen und
Knödel formen. Knödel in kochendes Wasser geben, aufkochen lassen und
zugedeckt ca. 7 Minuten ziehen lassen.
Für den Krautsalat:
Zwiebel mit Speck anrösten, Kümmel dazugeben mit Zucker oder Honig
karamellisieren, das geschnittene Kraut dazugeben mit Weisswein
ablöschen und weich dünsten. Mit Weissweinessig, Öl, Salz und
Pfeffer marinieren.
Getränk:
Grüner Veltliner Exklusiv 2003, Weingut Franz Leopold, kräftiger
Weisswein
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