Grammeltascherln mit Warmem Krautsalat

 
FÃœR DEN TEIG: 350g Glattes Mehl
  125ml Lauwarmes Wasser
  30g Öl
  0.5ts Salz; ca.
  1 Ei
 
FÃœR DIE FÃœLLE: 200g Grammeln
  0.5 Zwiebel (fein geschnitten)
  2 Eier
  2tb Semmelbrösel; bis 1/2 mehr
  0.5bn Petersilie (gehackt)
   Salz, Pfeffer
  2 Zehen Knoblauch (klein gehackt)
   Butter
   Eidotter zum Bestreichen
   Olivenöl zum Backen
 
FÃœR DEN SALAT: 0.5kg Weißkraut
  2sm Zwiebeln
  150g Frühstücksspeck
   Olivenöl
   Etwas Wein- oder Apfelessig
   Salz, Pfeffer
   Kümmel



Zubereitung:
Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in der Mitte des
Mehlhäufchens eine Vertiefung drücken. Öl, Salz, Ei und Wasser
hineingeben und mit dem Mehl zu einem glatten festen Teig kneten.
Teig zu einer Kugel formen. Oberfläche mit Olivernöl bestreichen, in
Klarsichtfolie eindrehen, Teigkugel auf einen Teller legen und bei
Zimmertemperatur 1 bis 2 Stunden rasten lassen. Grammeln klein hacken
(da sie sonst den Teig durchstossen). Ein wenig Butter oder Olivenöl
erhitzen, Zwiebel und Petersilie zugeben, kurz anschwitzen, abkühlen
lassen. Grammeln, Zwiebelmischung, Semmelbrösel und Eier gut
vermischen, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Knoblauch würzen.
Die Masse kurze Zeit ziehen lassen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr messerrückendick
ausrollen und in gleich grosse Quadrate schneiden. Die ausgekühlte
Grammelmasse mit einem Teelöffel auf den Teig setzen, Teigränder mit
verquirlten Dottern bestreichen und die Quadrate zu Dreiecken
zusammenklappen. Ränder mit einer Gabel festdrücken.

Grammeltascherln in heisses Olivenöl (ca. 170 Grad) legen und
schwimmend goldgelb backen. Danach aus dem Fett heben und auf
Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Weisskraut den Strunk herausausschneiden, die Blätter in leicht
gesalzenem Wasser kurz blanchieren, abseihen, abschrecken, rollen und
in ca. ½cm dicke Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein
schneiden. Frühstücksspeck kleinwürfelig schneiden. Zwiebel und
Speck in ein wenig Olivenöl anschwitzen, Kraut zugeben und kurz
mitdünsten, mit ein wenig gewässertem Wein- oder Apfelessig
ablöschen. Kraut gut vermischen, und mit Salz, Pfeffer und Kümmel
abschmecken. Lauwarm servieren.

Grammeltascherln mit warmem Krautsalat auf Tellern anrichten.

Getränk: Welschriesling 2002, Weingut Schwarzl, trockener Weisswein



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