Granatapfelgelee

  8 Granatäpfel
  500g Himbeeren
   Gelierzucker nach Saftgewicht
  2tb frisch ausgepreßter
   Zitronensaft



Zubereitung:
Die Granatäpfel in einer feuerfesten Form zugedeckt in den auf 150°
(Gas 1) vorgeheizten Backofen stellen und in etwa 1 Stunde ganz weich
werden lassen.
Dann aufschneiden und auf ein Mulltuch geben, das über eine Schüssel
gespannt wurde. Die Granatäpfel - ohne sie auszudrücken - über Nacht
abtropfen lassen.
Am nächsten Tag die Himbeeren im Dampfentsafter oder im
Schnellkochtopf ebenfalls entsaften. Den Granatapfelsaft abwiegen und
die doppelte Zuckermenge rechnen. Den Himbeersaft ebenfalls abwiegen
und die gleiche Zuckermenge rechnen. Saft und Zucker mischen und unter
Rühren aufkochen lassen. Dann erst den Zitronensaft einrühren und das
Gelee noch einmal 2 Minuten kochen lassen. Eine Gelierprobe machen;
eventuell noch eine Minute weiterkochen lassen. Dann sofort in
vorbereitete Gläser füllen, abkühlen lassen und die Gläser
verschliessen. Das Gelee kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit: 6 Monate

Variante: Auf die gleiche Weise lässt sich auch ein fast ebenso
exotisches Gelee aus Kaktusfeigen zubereiten. Sie werden ungeschält
ebenfalls in einem feuerfesten Gefäss weich und mürbe gegart.
:Zubzeit : 35



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