Granatsplitter (1 u. 2)
BÖDEN: | 100g Butter | |
60g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
BELAG: | 5dl Milch | |
1pk Schokoladenpudding-Pulver | ||
2 Eigelb | ||
150g Zucker | ||
250g Weiche Butter | ||
40g Kakao | ||
1 Biskuitboden | ||
0.5 Becher Wasser | ||
60ml Rum | ||
300g Schokoladenguss | ||
BÖDEN: | 150g Weizenmehl | |
1 geh. TL Backpulver | ||
50g Zucker | ||
2 geh. TL Vanillezucker | ||
1tb Rum | ||
2tb Milch; oder Wasser | ||
50g Butter | ||
BELAG: | 125g Kokosfett | |
65g Puderzucker;o. feiner Zucker | ||
1.5 geh. TL Vanillezucker | ||
25g Kakao | ||
1tb Rum | ||
1 Ei | ||
75g Mandeln; gestiftet | ||
GUSS: | 75g Puderzucker | |
25g Kakao | ||
2tb Heisses Wasser | ||
25g Zerlassene Butter | ||
REF: | Posting Michael Bromberg (1)nach Ingrid Lutt,Riche | |
Vermittelt von R. Gagnaux |
Zubereitung:
Variante (1) Aus den Zutaten für die Böden einen Mürbteig kneten, 2
Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, dann 1/2 cm dick ausrollen und
runde Plätzchen ausstechen. Diese 8-10 Minuten bei 200oC auf der
mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
Belag: Aus Milch, Eigelb, Zucker und Puddingpulver einen Pudding nach
Anweisung kochen und unter häufigem Rühren abkühlen lassen. Die
Butter cremig rühren und den Pudding löffelweise unterrühren,
anschliessend den Kakao untermischen. Den Biskuitboden in Würfel
schneiden und mit Rum und Wasser übergiessen, 30 Minuten ziehen
lassen. Die Biskuitmasse vorsichtig unter die Buttercreme rühren und
anschliessend auf den Plätzchen in kegelförmigen Haufen verteilen.
Nach einer Stunde mit dem im Wasserbad aufgelösten Schokoladenguss
überziehen.
Variante (2) Böden: Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett
sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Gewürze und
Flüssigkeit hineingeben und mit einem Teil des Mehles zu einem dicken
Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene, kalte Fett geben,
es mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu
einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt
stellen. Den Teig dünn ausrollen, mit einer runden Form (Durchmesser
etwa 6 cm) ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und goldgelb
backen. Etwa 10 Minuten bei starker Hitze (Gasstufe 4, E-Herd
175-195oC).
Belag: Das Kokosfett zerlassen und kalt stellen. Den Zucker
(Puderzucker vorher sieben!), den Vanillezucker, den gesiebten Kakao
und den Rum in eine Rührschüssel geben und alles nach und nach mit
dem Ei und dem lauwarmen Kokosfett verrühren. Die Hälfte der
Plätzchen in kleine Stücke brechen und mit den Mandeln unter die
Kakaomasse rühren. Die Masse in gleichmässigen Portionen bergförmig
auf die übrigen Plätzchen streichen.
Guss: Den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit soviel Wasser und
zerlassener Butter glattrühren, dass eine dickflüssige Masse
entsteht. Die Granatsplitter damit bestreichen und kalt stellen, damit
Guss und Belag fest werden.
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