Granatsplitter (1 u. 2)

 
BÖDEN: 100g Butter
  60g Zucker
  1 Msp. Salz
 
BELAG: 5dl Milch
  1pk Schokoladenpudding-Pulver
  2 Eigelb
  150g Zucker
  250g Weiche Butter
  40g Kakao
  1 Biskuitboden
  0.5 Becher Wasser
  60ml Rum
  300g Schokoladenguss
 
BÖDEN: 150g Weizenmehl
  1 geh. TL Backpulver
  50g Zucker
  2 geh. TL Vanillezucker
  1tb Rum
  2tb Milch; oder Wasser
  50g Butter
 
BELAG: 125g Kokosfett
  65g Puderzucker;o. feiner Zucker
  1.5 geh. TL Vanillezucker
  25g Kakao
  1tb Rum
  1 Ei
  75g Mandeln; gestiftet
 
GUSS: 75g Puderzucker
  25g Kakao
  2tb Heisses Wasser
  25g Zerlassene Butter
 
REF:  Posting Michael Bromberg (1)nach Ingrid Lutt,Riche
   Vermittelt von R. Gagnaux



Zubereitung:
Variante (1) Aus den Zutaten für die Böden einen Mürbteig kneten, 2
Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, dann 1/2 cm dick ausrollen und
runde Plätzchen ausstechen. Diese 8-10 Minuten bei 200oC auf der
mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen.

Belag: Aus Milch, Eigelb, Zucker und Puddingpulver einen Pudding nach
Anweisung kochen und unter häufigem Rühren abkühlen lassen. Die
Butter cremig rühren und den Pudding löffelweise unterrühren,
anschliessend den Kakao untermischen. Den Biskuitboden in Würfel
schneiden und mit Rum und Wasser übergiessen, 30 Minuten ziehen
lassen. Die Biskuitmasse vorsichtig unter die Buttercreme rühren und
anschliessend auf den Plätzchen in kegelförmigen Haufen verteilen.

Nach einer Stunde mit dem im Wasserbad aufgelösten Schokoladenguss
überziehen.

Variante (2) Böden: Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett
sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Gewürze und
Flüssigkeit hineingeben und mit einem Teil des Mehles zu einem dicken
Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene, kalte Fett geben,
es mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu
einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt
stellen. Den Teig dünn ausrollen, mit einer runden Form (Durchmesser
etwa 6 cm) ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und goldgelb
backen. Etwa 10 Minuten bei starker Hitze (Gasstufe 4, E-Herd
175-195oC).

Belag: Das Kokosfett zerlassen und kalt stellen. Den Zucker
(Puderzucker vorher sieben!), den Vanillezucker, den gesiebten Kakao
und den Rum in eine Rührschüssel geben und alles nach und nach mit
dem Ei und dem lauwarmen Kokosfett verrühren. Die Hälfte der
Plätzchen in kleine Stücke brechen und mit den Mandeln unter die
Kakaomasse rühren. Die Masse in gleichmässigen Portionen bergförmig
auf die übrigen Plätzchen streichen.

Guss: Den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit soviel Wasser und
zerlassener Butter glattrühren, dass eine dickflüssige Masse
entsteht. Die Granatsplitter damit bestreichen und kalt stellen, damit
Guss und Belag fest werden.



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