Grapefruit-Käse-Cocktail auf Winterportulak
50g Haselnüsse | ||
4 Grapefruits | ||
200g Gruyere | ||
200g Winterportulak | ||
COCKTAILSAUCE: | 0.5 Zitrone; Saft | |
180g Sauerrahm | ||
1tb Ketchup | ||
Salz | ||
Paprika | ||
SALATSAUCE: | 2tb Kräuteressig | |
3tb Sonnenblumenöl | ||
1 geh. TL Senf | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Saison-Küche 02/1994 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Die Haselnüsse grob hacken und in einer beschichteten Bratpfanne
rösten. Beiseitestellen.
Von den Grapefruits die Schale mitsamt dem weissen Häutchen
wegschneiden. Die Schnitze aus den Häutchen schneiden (filetieren).
Was übrig bleibt von Hand auspressen. Käse mit dem Sparschäler in
feine Blättchen hobeln. Sorgfältig mit den Grapefruitfilets
vermischen.
Den Grapefruitsaft mit den Cocktailsaucen-Zutaten verrühren. Unter die
Grapefruit-Käse-Mischung ziehen.
Salatsaucen-Zutaten mit dem Schwingbesen sämig rühren und mit dem
Portulak vermischen. Auf Teller anrichten, den
Grapefruit-Käse-Cocktail darauf häufen und mit den Haselnüssen
überstreuen.
Dazu passt vor allem angesäuertes Brot, aber auch Vollkornbrot oder
Ruchbrot.
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