Grapefruit-Pie mit gefrorenem Joghurt
6 Rosa Grapefruits | ||
6tb Ahornsirup; o. Rohzucker | ||
20g Butter; zerlassen | ||
1 geh. TL Mehl | ||
TEIGDECKEL: | 150g Mehl | |
6tb Zucker | ||
1pn Salz | ||
50g Kalte Butter | ||
8tb Milch; +/- | ||
GEFRORENES JOGHURT: | 180g Vollmilch-Joghurt nature | |
4tb Ahornsirup | ||
1 Eiweiss | ||
REF: | Saison-Küche 02/1999 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Für das gefrorene Joghurt Joghurt und Ahornsirup verrühren. Das
Eiweiss zu Schnee schlagen. Locker aber gründlich unter das Joghurt
ziehen. In den Tiefkühler stellen und während der nächsten zwei
Stunden alle dreissig Minuten mit einer Gabel aufrühren.
Für den Teigdeckel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter in
Flocken beifügen und in das Mehl einkneten. Löffelweise die Milch
dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen. Zwanzig Minuten kühl
stellen.
Von den Grapefruits Schale und weisses Häutchen wegschneiden (siehe
Hinweis). Die Schnitze aus den Zwischenhäutchen schneiden
(filetieren).
Den Saft vom Brettchen in eine Tasse leeren. Ein Sieb darüber hängen.
Was von den Grapefruits übrig geblieben ist, über dem Sieb von Hand
leicht ausdrücken.
Die Grapefruitfilets in Stücke schneiden. Mit Ahornsirup, flüssiger
Butter und Mehl gut mischen und in eine Ofenform geben. Den Saft
darüber verteilen.
Den Teig etwas grösser als die Form möglichst dünn auswallen.
Über die Form legen und dem Rand nach gut andrücken. In der Mitte in
den 200 oC heissen Ofen schieben und fünfundvierzig bis fünfzig
Minuten backen.
Zum Anrichten den Teigdeckel sorgfältig in Stücke schneiden und
abheben. Grapefruits mit Saft auf Teller verteilen. Das gefrorene
Joghurt esslöffelweise dazu geben und nach Belieben mit Ahornsirup
beträufeln. Mit den Teigstücken bedecken und sofort servieren.
Hinweis: Die Grapefruits müssen sauber filetiert und entkernt
werden. Das weisse Häutchen und die Kerne würden während dem
Garprozess Bitterstoffe abgeben.
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