Grapefruit-Zitronen-Marmelade

  2.25kg Grapefruit, heiß abgespült
  5 Zitronen, heiß gespült
  3 Zitronen; den Saft
  1.125kg Zucker



Zubereitung:
1. Schale der Grapefruits mit einem Sparschäler hauchdünn abziehen,
diese Schale in 3 cm lange Streifchen schneiden. Man benötigt davon
ca. 200 ml - in einer Tasse abmessen. Den Rest wegwerfen.
Grapefruits jetzt mit einem Messer dick schälen (der weisse
Schalenanteil muss komplett entfernt werden) und filetieren, dabei die
Kerne entfernen. Die Trennhäute aufheben. Fruchtfleisch nach Volumen
abmessen, 1,25 Liter Fruchtsegmente genügen.

2. Die Enden der Zitronen plan abschneiden, bis man an das
Fruchtfleisch stösst. Die Zitronen in ihre Segmente teilen, dabei aber
die äussere Schale dranlassen. Die Trennwände entfernen und unbedingt
aufbewahren. Dann die Segmente quer in 0,5 cm dicke Stücke schneiden.
Die Trennhäute der Zitronen und Grapefruits in einen Mullbeutel
binden.

3. Grapefruitfleisch, Zitronenstückchen, Grapefruitzesten und den
Mullbeutel in einen grossen tiefen Topf geben. Zitronensaft und 625 ml
Wasser angiessen. 25-30 Minuten simmern lassen, bis die Schalen weich
sind. Dann abkühlen lassen.

4. Mullbeutel aus der Fruchtmasse heben, über dem Topf kurz abtropfen
lassen, dann über einer grossen Schüssel auswringen, dabei sehr
kräftig auspressen. Man sollte so ca. 100 - 100 ml Pektin erhalten.
Pektin und Zucker in den Marmeladentopf geben. Das ganze aufkochen
lassen, bis die Marmelade über 100 Grad heiss ist und der
Marmeladentest gelingt, solange weiterköcheln lassen.

5. Währenddessen 6 Gläser (240 ml) sterilisieren und bereithalten.
Sobald der Marmeladentest gelingt, die Marmelade möglichst hoch in die
noch heissen Gläser füllen, Glasränder säubern, verschliessen.
(Gläser stürzen und abkühlen lassen.)



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