Gratin Dauphinois
1kg Kartoffeln (Selma oder Sieglinde) | ||
Butter für die Form und fü Flöckchen | ||
0.5l Milch | ||
0.25l süsse Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
1 Knoblauchzehe | ||
100g geriebener Käse (Gruyère oder ein anderer | ||
Bergkäse) |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in 3 Millimeter starke Scheiben hobeln.
In einer dick mit Butter ausgestrichenen flachen Auflaufform verteilen,
dabei den geriebenen Käse dazwischen streuen und darauf achten, dass
vor allem die Oberfläche ein hübsches Muster erhält: Die
Kartoffelscheiben sollten möglichst akkurat übereinander lappen. Jede
Schicht salzen - nicht zu grosszügig, denn der Käse ist salzig genug,
aber mutig mit Pfeffer, Muskat und dem durch die Presse gepressten
Knoblauch würzen.
Milch und Sahne einfüllen, sie sollte bis knapp unter die Oberfläche
reichen. Auch muss die Form so bemessen sein, dass die Flüssigkeit
beim Backen aufsteigen und brodeln kann, ohne überzukochen! Die
Oberfläche mit Butterflöckchen besetzen. Die Form in den 200 Grad
Celsius vorgeheizten Ofen schieben, den Auflauf etwa 70 bis 80 Minuten
backen, bis der Auflauf brodelt, die Oberfläche sich appetitlich
golden färbt und man die Kartoffelscheiben leicht mit der Messerspitze
durchstechen kann. Sollte sich gegen Ende der Garzeit die Oberfläche
zu dunkel färben, ein Blatt Alufolie darüber legen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kürbis-Mais-Muffins mit Orangenbutter
Für die Kürbis-Mais-Muffins: Kürbisfleisch mit einem Sparschäler in Streifen schneiden. Die Hälfte davon zusammen ...
Kürbis-Möhren-Flan
Die Brühe bzw. das Wasser-Sahne-Gemisch mit den Eiern gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Ingwer und Zitrone ...
Kürbis-Möhren-Kuchen nit Pinienkernen
1. Mehl, Zucker, Salz, Butter, Eigelb und Milch in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes und dan ...
Für die Kürbis-Mais-Muffins: Kürbisfleisch mit einem Sparschäler in Streifen schneiden. Die Hälfte davon zusammen ...
Kürbis-Möhren-Flan
Die Brühe bzw. das Wasser-Sahne-Gemisch mit den Eiern gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Ingwer und Zitrone ...
Kürbis-Möhren-Kuchen nit Pinienkernen
1. Mehl, Zucker, Salz, Butter, Eigelb und Milch in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes und dan ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe