Gratin dauphinois

  800g Kartoffeln
   Salz
   Pfeffer, weiss
   Muskatnuss, gerieben
  2 Eier
  0.5l Milch
  125g Gruyere, gerieben
  60g Butter
   Knoblauchsalz



Zubereitung:
Dies ist ein überbackener Auflauf. Benannt nach der historischen
Landschaft Daufine zwischen Rhone und französisch italienischer
Grenze im südlichen Frankreich. Die Zubereitung ist einfach.

Kartoffeln schälen, waschen. In dünne Scheiben geschnitten in eine
Schüssel geben. Salz, Pfeffer und Muskat über die Kartoffel streuen.
Gut mischen. Eier mit Milch in einem Topf verrühren. Die Hälfte des
Käses reingeben.

Auflaufform mit 20 g. Butter einfetten. Knoblauchsalz drüberstreuen.
Form mit Kartoffelscheiben auslegen. Eiermilch drübergiessen, so dass
die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Obenauf die restliche Butter in
Flöckchen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Auflauf
zugedeckt in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 100 Minuten

Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 3

Nach 80 Minuten den Deckel oder Alufolie entfernen. Den
Auflauf kurz Farbe nehmen lassen. Form herausnehmen. Und in der Form
sofort servieren.

Beilagen: Jeder grüne Salat, aber auch Gurken- oder Tomatensalat.

Als Getränk: Rotwein.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 100 Minuten
* Menü 4/63
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Mon, 16 Jan 1995

Erfasser: Gerd

Datum: 10.03.1995

Stichworte: Auflauf, Kartoffel, P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Csango Suppe
Das Gänseklein wird in 1 l Wasser zum Kochen gebracht und später das Suppengemüse hinzugegeben. Wenn alles weich ist, ...
Csorba-Suppe auf Siebenbürgener Art
Die zerkleinerte Zwiebel wird im Öl gebräunt, Paprika daraufgestreut und das zerteilte Huhn, das Suppengrün, das Weis ...
Culbastija (Schnitzel auf jugoslawische Art)
Schweinefleisch pro Portion in 2 Scheiben teilen, die Schnitzel klopfen, mit Öl bestreichen und auf dem Rost von be ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe