Gratin dauphinois nach Kathrin Rüeggs "Kartoffelküche"
600g Kartoffeln | ||
6tb gruyere | ||
200ml Rahm | ||
300ml Milch | ||
1ts Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
2 Knoblauchzehen |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Die
Hälfte davon in eine gut bebutterte Auflaufform geben. Die Hälfte des
Käses darüber streuen. Die restlichen Kartoffeln darauf geben und den
restlichen Käse darüber streuen. Rahm, Milch, Salz, Pfeffer, Muskat
und den gepressten Knoblauch gut miteinander vermengen und über das
Kartoffel-Käse-Gemisch geben. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen
ca. 50 Minuten bis 1 1/4 Stunden (je nach Alter der Kartoffel)
gratinieren.
(Kathrin Rüeggs Kartoffelküche, Albert-Müller-Verlags-Ag)
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