Gratin Dubarry
800g Blumenkohl | ||
4dl Milch | ||
1dl Gemüsebouillon | ||
Salz | ||
30g Butter | ||
2tb Ruchmehl; etwa Typ 1050 Graubrotmehl | ||
2tb Tomatenpüree; +/- | ||
40g Sbrinz; (1) gerieben | ||
10g Sbrinz; (2) gerieben | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
REF: | Saison-Küche 02/1995 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Blumenkohl in Röschen teilen. Milch und Bouillon aufkochen und mit
etwas Salz abschmecken. Den Blumenkohl hineingeben und knapp
weichkochen. Abgiessen und die Flüssigkeit auffangen.
Die Butter schmelzen. Mit einem Teil eine Gratinform auspinseln. Das
Mehl in die restliche Butter rühren. Pfanne vom Herd nehmen und die
Milch unter kräftigem Rühren in kleinen Mengen dazugiessen. Wieder
auf den Herd stellen und unter Rühren aufkochen. Mit dem Tomatenpüree
färben und ca. fünfzehn Minuten köcheln.
Blumenkohl in der Form verteilen.
Käse (1) unter die Sauce rühren und mit Pfeffer und Muskat
abschmecken. Über den Blumenkohl verteilen und mit dem Käse (2)
bestreuen. In der Mitte in den 200 oC heissen Ofen schieben und zwanzig
bis fünfundzwanwig Minuten überbacken.
Dazu passen Haferflockenburger, Tofu, Pouletbrust-Schnitzel, Reis,
Getreiderisotto, Hirse, Gerstotto, Kartoffeln.
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