Gratin mit Waadtländer Saucisson
800g Kartoffeln | ||
1 waadtländer Saucisson a ca. 400...500 g | ||
2 Zwiebeln | ||
30g Butter; in Flocken | ||
Pfeffer | ||
300g Greyerzer Käse; gerieben | ||
3 Knoblauchzehen | ||
2dl Weißwein | ||
Nach der Coop-Zeitschrift: | Nr. 15, 9. April 1997 erfasst von Rene Gagnau |
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale zehn Minuten in Wasser kochen. Saucisson
separat fünf Minuten kochen, rundum einstechen. Beides erkalten
lassen.
Dann schälen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und hacken.
Gratinform mit einer ersten Schicht Zwiebeln und der Hälfte der
Butterflocken bedecken. Eine dicke Lage Kartoffelscheiben darüber
verteilen, pfeffern. Saucisson in die Mitte legen. Käse auf die
Kartoffeln streuen und die Gratinform rund um den Saucisson mit
wechselnden Lagen von Kartoffeln, Zwiebeln, geschältem und
zerkleinertem Knoblauch und Käse füllen. Jede Schicht pfeffern.
Zuoberst soll eine Schicht Kartoffeln die ganze Form beschliessen. Mit
den restlichen Butterflocken und dem restlichen Käse bestreuen. Alles
mit dem Wein übergiessen und bei 250 Grad im Backofen fünfzehn
Minuten gratinieren. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und eine
Stunde garen lassen.
Saucisson vor dem Servieren herausnehmen, so dass die gratinierte
Oberfläche möglichst nicht beschädigt wird. Saucisson in Scheiben
schneiden und auf dem Gratin servieren.
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