Gratin von caramelisierten Äpfeln
250g Zucker | ||
1 Zitrone; Saft | ||
300ml Saurer Most; Apfelwein | ||
5 Äpfel, geschält, in Schnitze geschnitten | ||
Guss: | 4 Eigelb | |
4tb Zucker | ||
100ml Rahm; geschlagen | ||
Caramelglace mit Rum: | 200g Zucker; (1) | |
500ml Milch | ||
50ml Rahm | ||
10 Eigelb | ||
30g Rum | ||
100g Zucker; (2) | ||
Nach Einem Rezept von: | Rene Weder, Walchwil Erfasst von Rene Gagna |
Zubereitung:
Zucker mit Zitronensaft caramelisieren, mit dem Most ablöschen und
auflösen. Apfelschnitze dazugeben, aufkochen und im Fond abkühlen
lassen. Kalte Apfelschnitze auf Gratinplättchen oder Teller im Kreise
anrichten. Für den Guss, Eigelb, Zucker und Schlagrahm mischen und
über die Äpfel verteilen. Im Ofen bei starker Oberhitze gratinieren.
Dazu passt Caramelglace mit Rum.
Glace: Zucker (1) caramelisieren und mit der Milch ablöschen und
auflösen. Rahm dazugeben und vors Kochen bringen. Zucker (2) mit
Eigelb schaumig rühren. Caramelmilch unter Rühren beifügen, zurück
in die Kasserolle geben und zur Rose rühren. Kaltrühren, Rum
dazugeben, passieren. Gefrieren.
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