Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Weißen Schoköis
500g Rhabarber | ||
4tb Cassis | ||
400ml Orangensaft, frisch gepreßt | ||
250ml Dessertwein | ||
1 Vanilleschote | ||
200g Zucker | ||
0.5ts Zimt, gemahlen | ||
3 Blattgelantine, weiß eingeweicht | ||
250g Erdbeeren | ||
Für Das Eis: | 125g Schokolade, weiß | |
1 Ei | ||
2 Eigelb | ||
250ml Schlagsahne | ||
4tb Rum, weiß | ||
Zum Gratinieren: | 50g Puderzucker | |
1 Ei, getrennt | ||
400g Mascarpone | ||
250ml Schlagsahne |
Zubereitung:
1. Rhabarber schälen und inzwei Zentimeter grosse Stücke schneiden.
Cassis, Orangensaft, Wein und die aufgeschlitzte Vanilleschote
verrühren. Zucker, Zimt und Rhabarber dazugeben und alles aufkochen.
Den Topf vom Herd nehmen und die aufgweichte, ausgedrückte Gelatine
dazurühren.
2. Die geputzten Erdbeeren zufügen, erst abkühlen und dann im
Kühlschrank fest werden lassen (etwa vier Stunden) .
3. Für das Eis die weisse Schokolade grob zerkleinern, in einer
Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Ei und Eigelb
über einem warmen wasserbad schaumig aufschlagen und abkühlen lassen.
Den Eischaum unter die geschmolzene Schoklade heben. Die
steifgeschlagene Sahne und den Rum dazugeben. Die Masse in einer mit
Klarsichtfolie ausgelegten Terrine etwa drei Stunden gefrieren lassen.
4. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Puderzucker, Eigelb, Mascarpone und
Sahne schaumig aufschlagen. Das geschlagene Eiweiss darunterziehen.
Rhabarber-Erdbeergelee in tiefe Dessertteller füllen, mit dem
Mascarponeschaum bedecken und kurz im Ofen überbacken. danach mit
Puderzucker bestäuben und mit dem weissen Schokoladeneis sofort
servieren.
Tip : Um Stress zu vermeiden, sollte man das Rhabarbergelee und das
Schokoladeneiss am Vortag vorbereiten.
: Originalrezept vom Restaurant :
: "Ambiente" im Hotel de Weimar, Schlosstrasse 15, 19288 Ludwigslust
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