Gratinierte Brokkoliröschen Mit Scampi
600g Brokkoli | ||
4 Tomaten | ||
16md Scampi | ||
1ts Olivenöl | ||
1 Thymianzweig | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1ts Butter | ||
0.5 Zwiebel fein gehackt | ||
1ts Butter | ||
250ml Weißwein | ||
5tb Noilly Prat | ||
2tb Creme fraiche | ||
1pn Cayennepfeffer | ||
2 Eigelbe | ||
100ml Geschlagene Sahne | ||
Salz, Pfeffer | ||
Erfasst Am 11.08.00 Von: | Ilka Spiess Zdf Volle Kanne Susanne |
Zubereitung:
Brokkoli putzen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser
blanchieren. In ein Sieb giessen und mit kaltem Wasser abbrausen.
Tomaten brühen, abziehen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in
Würfel schneiden.
Scampi schälen, an der Rückseite vorsichtig einschneiden und den
dunklen Darm entfernen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Thymian und
klein geschnittenen Knoblauch dazugeben und darin anbraten. Die Scampi
dazugeben und ebenfalls von allen Seiten gut anbraten. Mit Jodsalz und
Pfeffer würzen.
Dann die Scampi aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen
lassen. Eine flache, feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und
Tomatenwürfel, Scampi und den Brokkoli in die Form legen.
Inzwischen Zwiebelwürfel in Butter kurz anschwitzen. Weisswein, Noilly
Prat und Creme fraiche zugeben und mit Jodsalz, Pfeffer und 1 Msp.
Cayennepfeffer würzen. Auf ein Drittel einkochen lassen und mit einem
Mixer pürieren. Die Eigelbe mit der geschlagenen Sahne darunter
mischen und über Zutaten in der Form giessen. Das Ganze bei 180 Grad
etwa 15 bis 20 Minuten goldgelb gratinieren. Mit etwas Dill garnieren
und sofort servieren.
Nährwerte pro Person: 1430/342 kJ/kcal, 20g Eiweisse, 18g Fett, 11g
Kohlenhydrate, 6g Ballaststoffe, 267 mg Cholesterin.
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