Gratinierte Griessgnocchi auf Kalbfleisch
Bratbutter | ||
400g Geschnetzeltes Kalbfleisch z.B. Nuss | ||
Mehl; zum Bestäuben | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Schalotte; fein gehackt | ||
1bn Petersilie; fein gehackt | ||
150ml Weisswein | ||
3dl Fleischbouillon | ||
1tb Mehl | ||
1dl Halbrahm | ||
Salz | ||
Pfeffer; nach Bedarf | ||
GNOCCHI: | 8dl Milchwasser; 1/2Milch, 1/2Wasser | |
1 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
1pn Muskat | ||
200g Hartweizengriess | ||
1 Ei; verklopft | ||
100g Luzerner Rahmkäse; an der Röstiraffel gerieben | ||
REF: | Betty Bossi Telescoop 05.05.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern, gefettet, sollte für
4 Personen reichen.
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch
portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben, ca. zwei Minuten braten,
herausnehmen, würzen.
Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl wenig Bratbutter beigeben.
Schalotte und Petersilie andämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen,
aufkochen.
Mehl mit Rahm verrühren, dazugiessen, unter Rühren mit dem
Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren
ca. zehn Minuten köcheln,bis die Sauce sämig ist, würzen.
Fleisch wieder beigeben, in die vorbereitete Form geben.
Gnocchi: Milchwasser in einer weiten Pfanne aufkochen, würzen. Griess
einrühren, unter Rühren bei kleinster Hitze zu einem dicken Brei
köcheln. Pfanne von der Platte nehmen,Griess zugedeckt ca. zehn
Minuten quellen lassen.
Ei darunter rühren, Griessbrei leicht abkühlen.
Formen: Griessbrei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt
abgespülten Blechrücken ca. anderthalb cm dick ausstreichen.
Spachtel dabei immer wieder kalt abspülen, die Oberfläche wird so
schön glatt. Griessmasse auskühlen. Mit einem kalt abgespülten
Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) Rondellen ausstechen.
Einschichten: zuerst Gnocchiresten in der Form auf dem Fleisch
verteilen. Gnocchi ziegelartig darauf schichten, Käse darüber
streuen.
Gratinieren: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.
Dazu passt: Gurkensalat
Tipp:statt Luzerner Rahmkäse, Käseresten verwenden.
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