Gratinierte Griessgnocchi auf Kalbfleisch

   Bratbutter
  400g Geschnetzeltes Kalbfleisch z.B. Nuss
   Mehl; zum Bestäuben
  0.5 geh. TL Salz
   Pfeffer
  1 Schalotte; fein gehackt
  1bn Petersilie; fein gehackt
  150ml Weisswein
  3dl Fleischbouillon
  1tb Mehl
  1dl Halbrahm
   Salz
   Pfeffer; nach Bedarf
 
GNOCCHI: 8dl Milchwasser; 1/2Milch, 1/2Wasser
  1 geh. TL Salz
   Pfeffer
  1pn Muskat
  200g Hartweizengriess
  1 Ei; verklopft
  100g Luzerner Rahmkäse; an der Röstiraffel gerieben
 
REF:  Betty Bossi Telescoop 05.05.2003
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern, gefettet, sollte für
4 Personen reichen.

Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch
portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben, ca. zwei Minuten braten,
herausnehmen, würzen.

Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl wenig Bratbutter beigeben.
Schalotte und Petersilie andämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen,
aufkochen.

Mehl mit Rahm verrühren, dazugiessen, unter Rühren mit dem
Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren
ca. zehn Minuten köcheln,bis die Sauce sämig ist, würzen.
Fleisch wieder beigeben, in die vorbereitete Form geben.

Gnocchi: Milchwasser in einer weiten Pfanne aufkochen, würzen. Griess
einrühren, unter Rühren bei kleinster Hitze zu einem dicken Brei
köcheln. Pfanne von der Platte nehmen,Griess zugedeckt ca. zehn
Minuten quellen lassen.

Ei darunter rühren, Griessbrei leicht abkühlen.

Formen: Griessbrei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt
abgespülten Blechrücken ca. anderthalb cm dick ausstreichen.
Spachtel dabei immer wieder kalt abspülen, die Oberfläche wird so
schön glatt. Griessmasse auskühlen. Mit einem kalt abgespülten
Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) Rondellen ausstechen.

Einschichten: zuerst Gnocchiresten in der Form auf dem Fleisch
verteilen. Gnocchi ziegelartig darauf schichten, Käse darüber
streuen.

Gratinieren: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.

Dazu passt: Gurkensalat

Tipp:statt Luzerner Rahmkäse, Käseresten verwenden.



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