Gratinierte Hirsepfannkuchen
100g Weizen und | ||
150g Hirse fein gemahlen | ||
400ml Milch | ||
1.5ts Delikata oder Curry | ||
Kräutersalz | ||
300g Lauch | ||
600g Wirsing | ||
30g Butter | ||
1tb Gekörnte Gemüsebrühe | ||
1ts Getr. Provencekräuter | ||
160g Sahne | ||
2tb Gehackte Petersilie | ||
Muskatnuß, frisch gerieben | ||
Pfeffer, frisch gemahlen | ||
2 Eier Butterschmalz zum Backen | ||
140g Tomatenmark | ||
1ts Paprika süß | ||
1pn Rosenpaprika | ||
150g Schafskäse |
Zubereitung:
Aus Mehl, Milch, Delikata und einem halben TL Salz einen Teig rühren
und 30-60 Minuten zugedeckt quellen lassen. Inzwischen den Lauch und
den Wirsing in schmale Streifen schneiden. Die Rippen der
Wirsingblätter fein hacken. Die Butter mit dem Wasser, der gekörnten
Brühe und den Provencekräutern in einem breiten Topf aufkochen. Das
Gemüse darin in 8-10 Minuten bißfest garen. Dann 2/3 der Sahne und
die Petersilie unterrühren. Die Füllung sollte nicht zu trocken sein.
Zum Schluß mit Muskat und Pfeffer abschmecken. Die Eier unter den
Pfannkuchenteig rühren. In einer großen schweren Pfanne Butterschmalz
zerlassen und die Auflaufform damit einfetten. Dann 2 große
Pfannkuchen pro Person in etwas Butterschmalz von beiden Seiten
ausbacken. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Pfannkuchen füllen und nebeneinander in die Form legen. Für den
Guß das Tomatenmark, die restliche Sahne, etwas Wasser und beide
Paprikasorten verquirlen. Er sollte dickflüssig sein. Evtl. noch etwas
Wasser unterrühren. Den Guß mit Salz abschmecken und auf den
Pfannkuchen verteilen. Den zerbröckelten Schafskäse darüber streuen.
Die Pfannkuchen im Backofen oben etwa 10 Minuten gratinieren bis der
Käse hellgelb ist.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Kraut und Rüben 01/94
:Notizen (**) :
: : Gepostet von Diana Drossel
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