Gratinierte Käsetaler mit Tomaten und Kräutern

  0.5l Milch
  30g Butter (1)SalzPfefferfrisch gemahlenMuskatnussfrisch gerieben
  75g Hartweizengriess
  2 Eigelb
  1 Ei
  150g Weichkäse, min. 45% F.i.Tr.
  2tb Hartkäse gerieben; z.B.Emmentaler
  2 Fleischtomaten
  2tb Gemischte gehackte Kräuter z.B. Petersilie, Thymian,Basilikum
  1tb Semmelbrösel
   Butter zum Ausfetten
   Butterflöckchen



Zubereitung:
Die Milch mit Butter (1), Salz, Pfeffer und Muskat zum Kochen
bringen. Den Griess einstreuen und unter Rühren kurz durchkochen
lassen. Von der Kochplatte nehmen und nach und nach die Eigelb, das
Ei und den in kleine Würfel geschnittenen Weichkäse dazugeben. Die
heisse Masse etwa 1 1/2 cm dick auf eine geölte Platte oder ein
Backblech streichen, mit geriebenem Käse bestreuen, festdrücken und
kalt stellen.

Die Tomaten blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Das
Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit den Kräutern
vermischen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen.

Aus der Griess-Käsemasse mit einem Ausstecher Taler im Durchmesser
von 6 cm ausstechen und schuppenförmig in eine mit Butter
ausgefettete Auflaufform setzen. Die Tomaten-Kräutermischung und die
Semmelbrösel darüberstreuen und mit Butterflocken belegen.

Im heissen Backofen in wenigen Minuten goldbraun überbacken. Mit
buntgemischtem Salat servieren.

Tips

* Nehmen Sie für diese herzhafte Mehlspeise unbedingt den
kleberreichen Hartweizengriess, denn nur damit hält die Masse
zusammen und die Taler bleiben in Form.

* Griess ist das körnig gemahlene Produkt aus dem Mehlkern,
vorwiegend aus Weizen. Griess hat einen hohen Eiweissgehalt und eine
gute Quellfähigkeit.

* Hartweizengriess aus dem harten Durumweizen wird in erster Linie
für Nudeln verwendet aber auch für Speisen wie diese, die in Form
bleiben sollen, wie Flammeris, Suppen oder Cremes.

* Maisgriess wird aus Maiskörnern gewonnen - vorwiegend macht man
Polenta daraus.

Getränke-Empfehlung

Dazu passt neben Mineralwasser eigentlich am besten ein Glas Wein -
z.B. ein spritziger Riesling Kabinett vom Weingut Hupfeld im
Rheingau! Der halbtrocken ausgebaute Riesling harmoniert gut mit dem
würzigen Käse, ohne die Frische der Tomaten und Kräuter zu
übertönen.

* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT BAYERNTEXT 06.11.94
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 06 Nov 1994

Erfasser: Ulli

Datum: 01.12.1994

Stichworte: Backen, Pikant, Griess, Käse, Vegetarisch, P1



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