Gratinierte Schwarzwurzeln

  500g Dünne Möhren
  3bn Schwarzwurzeln ca. 1,5 kg
  3tb Essig
  1tb Mehl
  2tb Mehl; leicht geh. EL
   Pfeffer & Salz
   Muskat
  2ts Zitronensaft
  2tb Butter/Margarin 30 g
  0.5l Milch
  75g Gouda Stück
   Fett für die Form
  3ts Haselnussblättchen
  3 Stiele Petersilie
  100g Schinken magerer geräuchert z.B. Schwarzwälder in hauchdünnen Scheiben od
   Bündner Fleisd



Zubereitung:
1. Möhren schälen, waschen. Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser
kräftig bürsten. Schälen, waschen und sofort in Essigwasser mit 1 EL
Mehl legen. Schwarzwurzeln und Möhren in einem weiten Topf in ca. 1/2
l Salzwasser und Zitronensaft zugedeckt ca. 15 Minuten garen.

2. Gemüse herausheben, Gemüsewasser auffangen und ca. 300 ml
abmessen.
Fett erhitzen. 2 EL Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Milch
einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben und in
der Sauce schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3. Gemüse in eine gefettete flache Auflaufform legen. Sauce darüber
giessen und mit Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-
Herd: 200° C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken.
Petersilie waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. Gemüse mit
Schinken anrichten. Mit Petersilie bestreu en und garnieren. ,
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.

Portion ca. 500 kcal 19 g E, 27 g F, 41 g KH Wertvoller Ballast:
Schwarzwurzeln sind wie Chicoree reich am Ballaststoff Inulin. Das ist
ein Mehrfachzucker aus Fructose, ,der den Blutzuckerspiegel nicht
beeinflusst, für eine gesunde Darmflora und so für starke
Abwehrkräfte sorgt. Super für Diabetiker.



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