Gratinierte Zucchinitaler mit mediterraner Vinaigrette
2 Zucchini (Ã 200 g) | ||
Salz & Pfeffer aus der Mühle | ||
2tb Cremiger Ricotta | ||
1tb Semmelbrösel | ||
3tb Frisch geriebener Parmesan | ||
1tb Gemischte, gehackte Kräuter (z. B. Basilikum, Estragon) | ||
1 Eigelb | ||
7tb Olivenöl | ||
0.5 Rote Paprikaschote | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 Hart gekochtes Ei | ||
1tb Pinienkerne | ||
1ts Gehackte Petersilie | ||
3tb Weissweinessig | ||
1tb Zucker |
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Zucchini waschen, putzen und
schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zucchinischeiben mit
Salz und Pfeffer würzen.
2. Ricotta, Semmelbrösel, 2 EL Parmesan, gemischte Kräuter und Eigelb
vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf die
Zucchinischeiben streichen.
3. In einer grossen Bratreine 5 EL Öl erhitzen und die Zucchini mit
der bestrichenen Seite nach oben hineinsetzen. Reine in den Ofen
(oben!) schieben und die Zucchini in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
4. In der Zwischenzeit die Paprikaschote putzen und waschen, den
Knoblauch und das Ei schälen. Paprika, Knoblauch, Ei und Pinienkerne
fein hacken. Mit Petersilie, übrigem Parmesan, Essig und restlichem
Öl verrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem Zucker abschmecken.
Die gratinierten Zucchinitaler mit der Sauce auf Tellern anrichten.
Anmerkung: Die 15 Minuten sind etwas knapp, da ist die Zuchini noch
sehr hart.
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