Gratinierter Blumenkohl

  1 Blumenkohl
  250g Käse
  400g Schlagsahne
   Weisswein trocken
   Sherry



Zubereitung:
1 El Sossenbinder

Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und eignet sich gut als
Beilage für alle möglichen Fleisch- und Geflügel-Gerichte, schmeckt aber
auch pur ganz gut.

Den Blumenkohl kocht man ca. 10 Minuten in gesalzenem Wasser, so dass er noch
bissfest ist. Keine Angst, Blumenkohl stirbt vollkommen schmerzlos in
kochendem Wasser.

Während der Kohl vor sich hin köchelt, wenden wir uns dem Käse zu. Dieser
wird, alles Flehen und Betteln hilft nichts, sorgfältig kleingeschnippelt.
Zu diesem Zweck hat eine Küchenmaschine schon öfters Bewährung bekommen.
Anschliessend wird der Käse mit der Sahne zu einer dickflüssigen Masse
verrührt, die anständig gewürzt und mit dem Sossenbinder angereichert wird.
Das ganze mit Weisswein und Sherry abschmecken.

Nun nimmt man den Kohl aus dem Wasser und bettet ihn in einer feuerfesten
Porzelanform. Anschliessend verteilt man die Käse/Sahnemischung über den
Kohl und packt das ganze bei 200 Grad für 10 bis 15 Minuten in den Backofen
(Umluft, konventionelle Herde dementsprechend höher einstellen). Vorheizen
erübrigt sich.

Tip für Besitzer von Kombi-Geräten: Finger weg von der Mikrowelle!!! Dadurch
wird der Kohl widerlich labberig.

Wenn der Käse zerlaufen und etwas angebräunt ist, serviere man den Kohl heiss
und mit einem Glas Weisswein, idealerweise den, den man auch zum Kochen
verwendet hat.

Alternativ zum Blumenkohl kann man auch Broccoli verwenden.

* Quelle: Eigener Herd ist goldes wert 8). Erfasst von:
Florian Baumann@Hg.Maus.De Fido: 2:244/1153.3

Erfasser: Florian

Datum: 05.11.1995

Stichworte: Gemüse, Auflauf, Beilage, P1



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