Gratinierter Blumenkohl mit Kartoffeln und Schinken

  1 Blumenkohl oder Romanesco,
   gut gewaschen, in Röschen zerteilt
  500g Kartoffeln, als Pellkartoffeln ge
  100g Schinken, in Streifen geschnitten
 
Sauce:: 2tb Butter
  1tb Mehl, gehäuft
  0.25l Milch
  0.25l Gemüsebrühe
   Salz, Pfeffer
   Muskatnuss
  100g würziger Käse, gerieben (Bergkäse, Emmentaler,
   Greyerzer)



Zubereitung:
Die Blumenkohlröschen in Salzwasser bissfest garen. Die Pellkartoffel
schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Für die Sauce die Butter zerlassen und das Mehl einrühren. Unter
ständigem Rühren die Milch und die Gemüsebrühe zugiessen und leicht
köcheln lassen. Mit den Gewürzen pikant abschmecken und die Hälfte
des Käses unterrühren.

In einer Auflaufform Kartoffeln, Blumenkohlröschen und Schinken nach
Belieben einsetzen, mit der Sauce begiessen und dem restlichen Käse
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen den Auflauf bei 220 Grad Celsius
gratinieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2004/09/30/index.
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