Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis
FÃœR DEN TOMATENREIS: | 120g Naturreis | |
250ml Wasser | ||
0.5 Lorbeerblatt | ||
100g Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1ts Gekörnte Gemüsebrühe | ||
20g Butter | ||
150g Tomaten | ||
1ts Frischer Thymian getrocknetnur die Hälfte | ||
1ts Getrockneter Oregano | ||
Cayennepfeffer | ||
FÜR DEN CHINAKOHL: | 100g Gorgonzola oder anderen Blauschimmelkäse | |
3tb Creme fraiche | ||
400g Chinakohl | ||
0.75ts Schabziegerklee (Reformhaus) | ||
30g Haselnüsse grob gerieben | ||
1tb Hartkäse gerieben | ||
Evtl. Salz | ||
ZUM GARNIEREN: | Petersilie |
Zubereitung:
Den Reis in dem kalten Wasser mit dem Lorbeerblatt und der gekörnten
Gemüsebrühe etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Dann
noch 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.
Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In der Hälfte
der Butter glasig braten. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebeln, die Tomatenwürfel, die Gewürze und die restliche Butter
unter den Reis ziehen.
Den Chinakohl waschen, putzen, halbieren und den Strunk mit einem
spitzen Messer herausschneiden. Dann in feine Streifen schneiden.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form leicht mit
Butter einfetten.
Den Gorgonzola evtl. im Wasserbad leicht erwärmen, damit man ihn
zerdrücken kann. Mit der Sahne und dem Schabziegerklee (falls nicht
erhältlich Thymian verwenden) vermischen.
Zuerst den Tomatenreis in die Form füllen, dann den Chinakohl. Darauf
die Käsesauce verteilen. Als letztes die gehackten Nüsse und den
geriebenen Hartkäse darüberstreuen.
In den Backofen (Mitte) stellen und 15-20 Minuten backen, bis der Käse
goldbraun ist. Mit Petersilie bestreut servieren.
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Tü, 20 Sep 1994
Erfasser: Diana
Datum: 25.10.1994
Stichworte: Gemüse, Gratin, Reis, Chinakohl, P2
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