Gratinierter Schokolade-Eierkuchen mit Passionsfrüchten
100g Schokolade | ||
100g Butter | ||
50g Eigelb | ||
40g Zucker | ||
25g Mehl | ||
75g Eiweiß | ||
15g Zucker | ||
Eierkuchen: | 2 Eier | |
250ml Milch | ||
70g Zucker | ||
0.5 Vanillestengel | ||
Fruchtsauce: | 150g Zucker | |
100ml Wasser | ||
250g Mark von Passionsfrüchten | ||
Zum Gratinieren: | Brauner Zucker | |
Nach Einem Rezept von: | Martin Surbeck, in Annabelle 15/96 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Eierkuchen herstellen: Die Eier verquirlen. Milch, Zucker und
Vanillestengel aufkochen und mit den Eiern vermischen. Durch ein Sieb
in eine Keramikform giessen, im Wasserbad bei 120 Grad im Ofen 1 1/2
Stunden pochieren.
Für den Kuchen die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel im
heissen Wasserbad zergehen lassen. Eigelb mit dem Zucker schaumig
schlagen und mit der Schokolademasse vermengen. Mehl dazugeben.
Eiweiss und Zucker zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse
ziehen. Auf ein mit Backfolie belegtes Blech geben, die Masse soll etwa
4 cm hoch sein. Im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen etwa zwanzig Minuten
backen.
Für die Fruchtsauce: Zucker und Wasser zu Sirup verrühren und mit dem
Passionsfruchtmark aufkochen. Pürieren, durch ein Sieb streichen (*).
Aus dem abgekühlten Eierkuchen und dem Schokoladenkuchen Rondelle von
8 bis 12 cm Durchmesser ausstechen. Die Eierkuchen-Rondellen auf die
Schokoladenstücke legen. mit reichlich braunem Zucker bestreuen und
sofort mit starker Oberhitze im Ofen gratinieren, bis der Zucker
goldgelb karamelisiert.
Die Teller mit Passionsfruchtsauce, allenfalls mit Sorbet und
Schokoladenstücke garnieren und die Schokolade-Eierkuchen
daraufsetzen.
(*) Will man ein Sorbet dazugeben, einfach die doppelte Menge
Passionsfruchtsauce zubereiten. Die Hälfte mit einem Deziliter
Champagner verfeinern und in der Sorbetmaschine gefrieren lassen.
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