Gratinierter Schokolade-Eierkuchen mit Passionsfrüchten

  100g Schokolade
  100g Butter
  50g Eigelb
  40g Zucker
  25g Mehl
  75g Eiweiß
  15g Zucker
 
Eierkuchen: 2 Eier
  250ml Milch
  70g Zucker
  0.5 Vanillestengel
 
Fruchtsauce: 150g Zucker
  100ml Wasser
  250g Mark von Passionsfrüchten
 
Zum Gratinieren:  Brauner Zucker
 
Nach Einem Rezept von:  Martin Surbeck, in Annabelle 15/96
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Eierkuchen herstellen: Die Eier verquirlen. Milch, Zucker und
Vanillestengel aufkochen und mit den Eiern vermischen. Durch ein Sieb
in eine Keramikform giessen, im Wasserbad bei 120 Grad im Ofen 1 1/2
Stunden pochieren.

Für den Kuchen die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel im
heissen Wasserbad zergehen lassen. Eigelb mit dem Zucker schaumig
schlagen und mit der Schokolademasse vermengen. Mehl dazugeben.
Eiweiss und Zucker zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse
ziehen. Auf ein mit Backfolie belegtes Blech geben, die Masse soll etwa
4 cm hoch sein. Im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen etwa zwanzig Minuten
backen.

Für die Fruchtsauce: Zucker und Wasser zu Sirup verrühren und mit dem
Passionsfruchtmark aufkochen. Pürieren, durch ein Sieb streichen (*).

Aus dem abgekühlten Eierkuchen und dem Schokoladenkuchen Rondelle von
8 bis 12 cm Durchmesser ausstechen. Die Eierkuchen-Rondellen auf die
Schokoladenstücke legen. mit reichlich braunem Zucker bestreuen und
sofort mit starker Oberhitze im Ofen gratinieren, bis der Zucker
goldgelb karamelisiert.

Die Teller mit Passionsfruchtsauce, allenfalls mit Sorbet und
Schokoladenstücke garnieren und die Schokolade-Eierkuchen
daraufsetzen.

(*) Will man ein Sorbet dazugeben, einfach die doppelte Menge
Passionsfruchtsauce zubereiten. Die Hälfte mit einem Deziliter
Champagner verfeinern und in der Sorbetmaschine gefrieren lassen.



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