Gratinierter Seeteufel mit Ingwer-Spinat
75g Frische Ingwerwurzel | ||
8tb Öl | ||
2 Getrocknete Chilischoten | ||
2 Sternanis | ||
200ml Orangensaft (frisch gepreßt) | ||
250g Tomaten (a. d. Dose, ohne Saft) | ||
100ml Gemüsefond (a. d. Glas) | ||
1tb Rübensirup | ||
1tb Chilisauce | ||
1.5tb Thailändische Fischsauce (a. d. Asienladen) | ||
Salz, Weißer Pfeffer (a. d. Mühle), Zucker | ||
1kg Spinat | ||
800g Seeteufelfilet | ||
2ts Sesamöl |
Zubereitung:
1. Den Ingwer schälen und ca. 25 g in dünne Scheiben schneiden. Den
Rest beiseite legen. In einem Topf 2 El Öl erhitzen, Ingwerscheiben,
Chili und Sternanis ca. 1 Minute kräftig darin rösten. Gewürze mit
einer Schaumkelle aus dem Öl heben und wegwerfen.
2. Den Orangensaft und die Tomaten in das Gewürzöl geben, den
Gemüsefond dazugiessen, die Hitze herunterschalten und die Tomaten 20
Minuten leise kochen lassen. Mit einem Schneebesen mehrmals umrühren
und die Tomaten dabei zerdrücken. Rübensirup, Soja-, Chili- und
Fischsauce dazugiessen und 5 Minuten weitergaren. Mit Salz, Pfeffer und
1 Prise Zucker abschmecken. Die Sauce durch ein Sieb streichen und warm
halten.
3. Den Spinat putzen, waschen und in einen Durchschlag geben. Den
tropfnassen Spinat in einem Topf bei hoher Hitze zusammenfallen lassen.
Spinat abermals in den Durchschlag geben und abtropfen lassen. Den
restlichen Ingwer in feine Streifen schneiden.
4. Vom Seeteufel alle Haut- und Fettreste abschneiden. Den Fisch
schräg in 2 cm breite Medaillons schneiden, die Scheiben mit
Küchenpapier trockentupfen, salzen und pfeffern. 2 El Öl in einer
beschichteten Pfanne stark erhitzen und die Medaillons von beiden
Seiten jeweils 30 Sekunden kräftig anbraten.
5. Die Medaillons in eine feuerfeste Form geben, mit je 1 El Sauce
begiessen und unter dem vorgeheizten Grill auf der 2. Einschubleiste
von oben 2-3 Minuten gratinieren.
6. In einer Pfanne das restliche Öl stark erhitzen, die Ingwerstreifen
darin braun braten. Den Spinat unterheben, salzen, pfeffern und mit
Sesamöl beträufeln.
7. Spinat und Fisch auf vorgewärmten Tellern mit der restlichen Sauce
servieren.
Dazu passt Reis.
Nährwerte pro Person:
: Fett in g: 27, Kohlenhydrate in g: 13, kcal: 454, kJ: 1898
: Zubereitungszeit: 70 min
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