Gratinierter Spaghetti-Kürbis

  1 Spaghetti-Kürbis;a ca. 3 kg
  0.75 geh. TL Salz
 
HASELNUSS-SAUCE: 25g Butter
  2tb Mehl
  2dl Milch
  2dl Rahm
  0.25 geh. TL Salz
   Pfeffer
   Muskat
  3tb Haselnüsse; gehackt, geröstet
 
HASELNUSS-STREUSEL: 3tb Haselnüsse; gehackt, geröstet
  50g Rezenter Bergkäse grob gerieben
  25g Butterflöckli
 
REF:  Betty Bossi, Gratins und Aufläufe
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Spaghetti-Kürbis längs halbiert mit den Schnittflächen nach oben in
ein Blech legen, salzen; in die Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten
Ofens schieben, ca. 8 dl Wasser ins Blech giessen, ca.
dreissig Minuten garen.

Herausnehmen, leicht abkühlen, Fruchtfleisch mit einer Gabel lockern.

Inzwischen die Haselnuss-Sauce zubereiten: Butter in einer Pfanne warm
werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer
Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der
Platte ziehen, Milch und Rahm auf einmal dazugiessen, unter Rühren
aufkochen, Hitze reduzieren; mit Salz, wenig Pfeffer und wenig Muskat
würzen, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. zehn
Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist. Löffeltest: Die Sauce hat
die richtige Konsistenz, wenn sie einen Löffelrücken gleichmässig
überzieht. Haselnüssebeigeben, Sauce in die Kürbishälften
verteilen.

Für die Haselnuss-Streusel, Haselnüsse mit Käse und Butter in einer
kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist,
auf dem Kürbis verteilen.

Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.



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