Gratinierter Spargel mit Vinaigrette
800g Weißen Spargel | ||
1ts Zucker | ||
1 Orangenscheibe | ||
2tb Butter | ||
Salz | ||
150g Parmesan; gerieben | ||
VINAIGRETTE: | 7tb Weißer Balsamico-Essig | |
1ts Zucker | ||
1ts Senf | ||
Senf | ||
Weißer Pfeffer & Salz aus der Mühle | ||
14tb Olivenöl extra vergine | ||
3 Tomaten | ||
2tb Pinienkerne | ||
2 Eier | ||
1tb Estragon | ||
3tb Trüffelöl |
Zubereitung:
Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann die
Stangen in kochendem Wasser mit Zucker, Orangenscheibe, Butter und Salz
kurz garen. Für die Vinaigrette Essig, Zucker, Senf, Salz und Pfeffer
verrühren und dann das Öl einschlagen. Die Tomaten kurz im kochenden
Wasser blanchieren, häuten und würfeln. Die Pinienkerne ohne Fett
anrösten und hacken. Die Eier in etwa zehn Minuten hart kochen und
hacken. Tomaten, Pinienkerne, Estragon, Eier und drei EL Trüffelöl in
die Vinaigrette einrühren und abschmecken.
Die Spargelstangen in vier Portionen teilen, auf einem Backblech
arrangieren und leicht salzen. Mit Parmesan und Butterflöckchen
bestreuen und kurz unter dem Grill gratinieren. Den Spargel auf Tellern
anrichten und mit der Vinaigrette umgiessen.
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