Gratiniertes "Himmel und Erde"
650g Kartoffeln | ||
250g Blut- oder Zungenwurst (in etwa 3 mm dicken Scheiben) | ||
650g Grünen Boskoop (Äpfel) | ||
100ml Export-Bier | ||
100ml Süße Sahne | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
Getrockneter Majoran |
Zubereitung:
Himmel und Erde, oder besser "Himmel und Äd" wie der Rheinländer sagt
ist eines der traditionellen Gerichte im Rheinland. Die "Kölsch Pizza"
wird in fast jedem Brauhaus angeboten und ist auch in der rheinischen
Küche sehr beliebt.
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen
und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.
2. Die Blutwurst in Stücke schneiden, die etwa so gross sind wie die
Kartoffelscheiben. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse
entfernen und in gut ½ cm dicke Segmente schneiden.
3. Die Äpfel, Kartoffeln und die Wurst im Wechsel dachziegelartig in
die Form einschichten.
4. Das Bier mit Saft und Sahne verrühren, würzen und in die
Gratinform giessen. Das Gratin im heissen Ofen etwa 45 Minuten
gratinieren.
: Quelle : www.bier.de
: Erfasst : 06.10.01 von Matthias Kerl
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