Gratiniertes Kaffeeparfait auf Kirschsauce

  50g Zucker
  2 Eigelb
  40g Kuvertüre
  10g Löslichen Kaffee
  40ml Rum
  60ml Kaffeelikör
  80g Sahne
  1.5l Grand Marnier
   Puderzucker
 
KIRSCHSAUCE: 100g Kirschen
  50g Zucker
   Etwas Wasser
 
GARNITUR: 1 Orange (unbehandelt)
  1pk Vanillesauce



Zubereitung:
Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, bis sich
der Zucker gelöst hat. Die Sahne steif schlagen. Jeweils die Eigelb-
Zucker-Masse und die Sahne halbieren. In die erste Hälfte der Zucker-
Eigelb-Masse Kuvertüre, löslichen Kaffee, Rum, Kaffeelikör und die
Hälfte der Sahne unterheben. In die zweite Hälfte der Zucker-Eigelb-
Masse den Grand Marnier und die restliche Sahne unterheben.

Die beiden Massen abwechselnd schichtweise in Ringformen füllen und im
Gefrierschrank einige Stunden tiefgefrieren. Die tiefgefrorenen
Parfaits aus den Formen lösen, mit reichlich Puderzucker bestreuen und
im Backofen oder unter dem Grill kurz gratinieren.

Für die Kirschsauce die Kirschen, Zucker und etwas Wasser in einem
Topf kurz aufkochen, leicht abkühlen lassen und mit dem Pürierstab
des Handrührgerätes oder im Mixer pürieren. Für die Garnitur feine
Streifen der unbehandelten Orangenschale abschneiden und in wenig
Wasser weichkochen. In der Zwischenzeit die Vanillesauce kochen.

Die Kirschsauce auf kleinen Tellern anrichten, Parfaits daraufgeben,
mit den Orangenschalenstreifen und der Vanillesauce anrichten.



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