Grauburgunder - everybodys darling (Info)

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Zubereitung:
_Herkunft_ Der Grauburgunder ist eine klassische Rebsorte,
wahrscheinlich eine Mutation, also eine spontane Veränderung des
Spätburgunders oder des Schwarzrieslings. Schon im Mittelalter ist sie
in Burgund, später in Ungarn und Österreich beschrieben. Nach
Deutschland kam sie übers Elsass. Um 1700 erkannte der Speyerer
Kaufmann Johann Ruland, dass die Rebe, die er in einem verwilderten
Garten fand, von hohem Wert war. Und der war auch ihr Pate: denn der
alte deutsche Name der Sorte ist Ruländer. Bis zum Ende des 20.
Jahrhunderts galt sie als Sorte, aus der schwere, ölige, breite und
eher süsse Weine gemacht wurden. Zuletzt vor allem in Baden.

_Wie aus schwerem Wein ein "leichter" wurde_ Dieser Typ aber war immer
schwerer verkäuflich. Da hat 1980 ein findiger Kellermeister
beschlossen: ich kann auch anders! Statt breiter, schwerer und süsser
Weine hat er aus der gleichen Rebsorte einen ganz anderen Typ gemacht:
schlank, frisch und fruchtig.
Christian Henninger von der Winzergenossenschaft Bickensohl am
Kaiserstuhl war der "Vater" des Grauburgunders. Er wies die Winzer an,
die Trauben vollreif, aber ohne Edelfäule (Botrytis) zu lesen.
Die mussten dazu mehrfach durch die Weinberge gehen und ernten, um
immer den richtigen Zeitpunkt zu treffen. Das sichert viel Frucht und
eine gewisse Säure, ohne den die Sorte leicht plump wirkt.

_Namensgebung_ Um seinen neuen Wein gegen die ganz anderen, üblichen
Ruländer abzusetzen, griff er auf dem Etikett auf den alten Zweitnamen
der Sorte zurück: Grauer Burgunder. Der hat seinen Ursprung in der
grau-rosa Farbe, die die reifen Beeren haben. In Österreich und Ungarn
heisst sie übrigens "grauer Mönch", was da aber nichts mit den
Trauben zu tun hat, sondern mit den Zisterzienzer-Mönchen, die sie
anbauten. Im Elsass und in der Schweiz wird er übrigens als Tokay
verkauft, obwohl er mit dieser Herkunft und ihren Sorten nichts zu tun
hat, im restlichen Frankreich heisst er Pinot gris.

_Verbreitung_ in Deutschland gibt es etwa 2500 Ha Grauburgunder. Neben
Österreich und Ungarn wird die Sorte auch in Nord-Italien angebaut
(2200 Ha), wo sie als Pinot grigio Grundstoff für einen Modewein der
90er Jahre wurde. Es gibt aber durchaus auch Grauburgunder aus
Neuseeland.

_Weintyp_ es gibt die Tendenz, nun alle Weine aus dieser Sorte als
Grauburgunder zu bezeichnen. Eigentlich sollte der Verbraucher aber
unter einem Ruländer einen schweren, süssen Dessertwein mit
Mandel-Honig-Aroma und einem sortenbedingten Holzton erwarten dürfen,
unter dem Namen Grauburgunder dagegen einen Menüwein, der deutlich
frischer und schlanker ist und charakterisitische Aromen zwischen
Birne, Ananas und Grapefruit.

_Neudefinition eines Weines_ Die Weine eignen sich auch gut zum Ausbau
im Barrique. Sie haben in jedem Fall eine bekömmliche Säure,
niedriger als die des Rieslings oder auch des Weissburgunders.

Der Grauburgunder ist das beste Beispiel für die Neudefinition eines
Weines. Er hat gezeigt, wie wichtig die Kunst des Kellermeisters ist
und sein Gespür für den Markt. Eine ähnliche Entwicklung versuchen
die Winzer derzeit auch mit dem Müller-Thurgau, der als Rivaner
ebenfalls in einer schlankeren, frischeren Version vermarktet wird.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/tipps-tricks/wein/2003/07/10/index
.html



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