Graue Erbsen

  2lg Zwiebeln,
   Speck zum Anbraten,
  2 Scheib. Schweinebacke,
  250g Getrocknete Erbsen,; ca.
  2 Kartoffeln,
   Wurst nach Geschmack (z.B. Pinkel),
  1 Becher Sahne.



Zubereitung:
Ein Rezept aus dem 30jährigen Krieg, aus der Gegend von Wilster:
Getrocknete Erbsen über Nacht einweichen, am nächsten Tag die Erbsen
mit Schweinebacke kochen.

Dazu Zwiebeln und Speck in Butter anbraten, dann gekochte Erbsen und
die (aufgeschnittene) Schweinebacke dazugeben. Je kürzer die Erbsen
vorher gekocht sind und je länger sie mit der "Backe" kochen, desto
besser schmecken Erbsen und Suppe.

Später kleingewürfelte vorgekochte Kartoffeln und Wurst zufügen, und
Sahne, Sahne, Sahne. Die macht die Erbsen so grau.

"Früher haben das die Bauern zum Frühstück gegessen, das langte für
den ganzen Tag." -- NDR, 18:45 DAS, 11.01.2002 -- Erfasst
21.04.2003 von -- Rolf Hartwig



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