Graupen (Info)

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Zubereitung:
Graupen hatten einen festen Platz im Speiseplan unserer Grossmütter.
Die geschälten und geschliffenen Gersten- oder Weizenkörner waren
früher eine beliebte Suppeneinlage. Auch heute schmecken sie noch
köstlich im Eintopf, man denke dabei nur an die berühmte "Bündner
Gerstensuppe", darüber hinaus haben Feinschmecker sie auch für andere
Gerichte wiederentdeckt. Lassen Sie sich überraschen.

_Infos zu Graupen_ * Graupen sind geschälte und polierte Körner der
Getreidegerste und Weizen. Am feinsten sind die rund geschliffenen
besonders kleinen Perlgraupen.
* Nach der Grösse unterscheidet man im Handel mehrere Körnungen,
sowie A- (runde), B-(halbrunde) und C-Graupen (lang gerollte).
* Durch das Schälen und Schleifen fehlen bei Graupen die
nährstoffreichen Randschichten des Korns und der Keimling. Somit haben
Graupen einen geringen Nährstoffwert. In der Vollwertküche haben sie
deshalb nur eine geringe Bedeutung.
* Graupen können leicht schleimig werden, deshalb empfiehlt es sich
die Graupen vor der Zubereitung kurz in Öl anzurösten oder kurz
aufkochen und dann unter kaltem Wasser abzuspülen.



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