Graupensuppe (Krupnik)
500g Rindfleisch | ||
500g Rindsknochen in kleineStücke zerhackt | ||
2l Wasser | ||
Suppengrün, Karotten, Lauch, Petersilienwurzeln,Sellerie | ||
1 Zwiebel | ||
4sm Pilze getrocknet | ||
150g Weizengrütze | ||
1tb Butter | ||
3 Kartoffeln gewürfelt | ||
Petersilie gehackt |
Zubereitung:
Der polnische Krupnik ist eine nicht nur sehr schmackhafte Suppe,
er ist auch sehr nahrhaft. Werden die Kartoffeln gesondert
mit in Butter gebräunten Zwiebeln oder nur mit Fett und
Petersilie gereicht, bildet Krupnik ein vollständiges Gericht, da ja
unser Appetit nicht mehr so gross ist wie in alten Zeiten.
Rindfleisch und in kleine Stücke zerhackte Rindsknochen in
Wasser auf kleiner Flamme kochen.
Nach einer Stunde Suppengrün und Zwiebel sowie die getrockneten
Pilze zugeben. Ist das Fleisch weich, wird die Brühe durch ein
Sieb gegossen, das Fleisch in Würfel und Gemüse und Pilze in feine
Streifen geschnitten.
Von der Brühe 1/2 Liter pro 150 g Weizengrütze ausmessen,
mit Salz abschmecken. Weizengrütze zugeben und kochen. Ist die
Grütze gar, Butter zugeben und die Masse kurz mit einer
Holzkelle umrühren, bis sie weiss wird.
Die fertige Grütze mit der restlichen Brühe auffüllen und -
nachdem die in Würfel geschnittene Kartoffeln zugefügt wurden -
erneut aufs Feuer stellen. Nach 15 bis 20 Minuten sollten die
Kartoffeln gar sein.
Zum Schluss das geschnittene Fleisch, die Pilze und das Gemüse
zugeben, die Suppe mit Salz abschmecken und vor dem Anrichten
mit feingehackter Petersilie überstreuen.
Variante: Krupnik kann auch mit Schweinsknochen gekocht werden, dann
muss aber das Rindfleisch durch Schweinefleisch oder mageren
geräucherten Speck (der nach dem Kochen in kleine Stückchen
geschnitten und wieder zur Suppe gegeben wird) ersetzt werden.
Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Küche und
polnische Tischsitten, Verlag Interpress Warszawa 1979, ISBN
83-223-1817-0
04.03.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Suppen, Eintopf, Gemüse, Fleisch, Polen, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Scharfe Apfelsuppe
Die geschälten und vom Kernhaus befreiten Äpfel, die Paprikaschoten und die geschälte und von den Kernen befreite Sal ...
Scharfe Bananen-Fleischbällchen
Knoblauch schälen und durch eine Presse zum Hackfleisch geben. Die geschälte Banane, das Ei, den Senf und die Gewürze ...
Scharfe Bandnudeln mit Brokkoli
Die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Den Brokkoli putzen und in kleine Röschen tei ...
Die geschälten und vom Kernhaus befreiten Äpfel, die Paprikaschoten und die geschälte und von den Kernen befreite Sal ...
Scharfe Bananen-Fleischbällchen
Knoblauch schälen und durch eine Presse zum Hackfleisch geben. Die geschälte Banane, das Ei, den Senf und die Gewürze ...
Scharfe Bandnudeln mit Brokkoli
Die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Den Brokkoli putzen und in kleine Röschen tei ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe