Graved Lachs, Hausgemacht mit Rösti und Honig-Senf-Sauce
1sm Seite Lachs auf der Haut, ca. 800 g | ||
160g Zucker | ||
100g Salz | ||
1tb Wacholderbeeren | ||
1 Unbehandelte Zitrone, die Zesten | ||
2bn Dill (evtl. mehr) | ||
2tb Weißer, grober Pfeffer | ||
SAUCE: | Creme fraîche | |
Dill | ||
Salz und Pfeffer | ||
Zitronensaft | ||
Honig Mengen Bedarf und Geschmack |
Zubereitung:
Lachs kalt abspülen, trocken tupfen und eventuell Gräten mit einer
Pinzette entfernen. Zucker, Salz, zerstossene Wachholderbeeren,
Zitronenschalenzeste, gehackten Dill und Pfeffer mischen. Lachs in eine
flache Form mit hohem Rand legen. Die Beize auf dem Fisch verteilen.
Form mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen. Lachs 12-18
Stunden beizen. Danach den Lachs aus der entstandenen Beizflüssigkeit
nehmen und mit Küchenkrepp abtupfen.
Für die Sauce Honig: Senf, Creme Fraiche, Dill und Zitronensaft gut
verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Kartoffelrösti:
Kartoffeln schälen, grob reiben mit Salz, Pfeffer und geriebener
Muskatnuss kräftig würzen. In einer mittelgrossen Pfanne das Öl
erhitzen. Röstimasse in vier Portionen in die Pfanne geben. Mit dem
Pfannenwender etwas formen aber nicht zusammendrücken.
Nach ca. 3-4 Minuten die Rösti vorsichtig wenden und von der anderen
Seite nochmals einige Minuten goldbraun braten. Rösti aus der Pfanne
nehmen und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Lachs in Scheiben schneiden und mit Rösti und Sauce anrichten.
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