Grenge (Kringel)
1kg Mehl | ||
375g Butter | ||
375g Rosinen | ||
70g Hefe | ||
0.25l Milch | ||
5 Eier | ||
0.5ts Zimt |
Zubereitung:
Wichtig ist, dass die Zutaten alle zimmerwarm sind.
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.
In die Mulde die Hefe hineinbröckeln, mit einer Tasse lauwarmer
Milch und einem Teelöffel Zucker übergiessen. Mit etwas Mehl vom
Muldenrand zu einem Vorteig verrühren.
Den Vorteig eine halbe Stunde gehen lassen.
Dann Vorteig mit dem Mehl, der restlichen Milch, lauwarmer Butter,
Eiern und Zucker zu einem zähen Teig verkneten.
Teig zu einem Rechteck etwa 1/2 cm dick ausrollen, mit den zuvor
gewaschenen Rosinen, Zucker und Zimt bestreuen. Teig von der
Längsseite her aufrollen.
Die Rolle nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Die Rolle zu einem "Grenge" ringförmig auf ein gefettetes Backblech
legen und auf der mittleren Schiene bei 225 GradC in etwa einer Stunde
goldbraun backt.
Quelle: - Riewekooche und Schmatzbäckel
: - Vom Essen und Trinken im Siegerland
: - Trutzhard Irle
: - Ins Mm-Format gebracht von
: - Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)
** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Wed, 01 Mar 1995
Erfasser: Herbert
Datum: 04.07.1995
Stichworte: Backen, Süss, Regional, Siegerland, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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