Greyerzer, Gruyere

  



Zubereitung:
Ein ausgezeichneter Fonduekäse. Hartkäse. Seit dem 12. Jh. bekannt,
kam ursprünglich aus dem schweizer Kanton Fribourg, der Ortschaft
Gruyere. Wird aus Kuhmilch (Rohmilch) hergestellt, kleine Laibe
(Flachzylinder) bis max. 45 kg, Reifung/Lagerung kühl - 5 bis 12
Monate, elfenbeinfarben bis gelblich, kleine/mittelgrosse Lochung,
z.T. mit kleinen Rissen, Geschmack von mild über pikant-aromatisch
nach würzig-kräftig (je nach Reifegrad und Alter). Meist um 45 % i.T.
Herstellungsländer: Schweiz, Frankreich, (Österreich (Groyer),
Grichenland (Graviera), Polen (Grojer))

** Gepostet von: Michael Stamer

Erfasser: Michael

Datum: 08.04.1996

Stichworte: Käse, Grundlage



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